Денис Горин:
«Нам век»

25 апреля 12:34 100 лет Правде Севера
Денис Горин
Денис Горин

Чем активнее развиваются современные системы коммуникации, гаджеты, мобильные платформы и социальные сети, тем больше говорят о том, что век газет прошел. Что вся жизнь сегодня – в интернете, а в крайнем случае – в телевидении. Да и голубому экрану, мол, осталось недолго. Ему на смену пришел «ютуб» и видеоблог

Впрочем, про то, что газеты уходят, говорят давно. Знаете, как в анекдоте про экстремалов и байкеров. Первые каждый день собираются на площади огромной толпой. Шумят, общаются, трюкачат. Вторые всегда небольшой плотной группой в стороне, сами по себе. И вот лидер экстремалов подходит к лидеру байкеров и спрашивает: почему вы не знакомитесь с нами? А тот в ответ: а смысл? Вы каждый год новые…

Несмотря на тренды, бумажные СМИ за свои позиции еще поборются. И читатели отвечают им за этот неравный бой преданностью и любовью. Особенно там, где интернет еще не стал чем‑то жизненно необходимым – вдалеке от областных центров и столиц.

Преданность газетам сохраняет та категория людей, которая помнит и нуждается в тактильном ощущении от бумажных страниц. Для которой ошеломительной оперативности интернета предпочтительнее шелест бумаги, запах типографской краски и магия печатного слова. Его, как известно, даже топором не вырубишь. Среди этой категории есть и молодые читатели. Удивительно, но факт – они берут в руки газету, выписанную для родителей, и листают, останавливая взгляд на ярких заголовках, спорных темах, необычных фотографиях и сверстанных по‑журнальному материалах. А потом пишут в своих блогах и мессенджерах о том, что прочитали в газете или хотя бы в её электронной версии.

Так и живет сегодня любое печатное издание, в небольшой, нестабильной с точки зрения экономики, но важной экосистеме. Живет потому, что есть для кого жить.

Газете «Правда Севера» 1 апреля исполнилось 100 лет. Не юрлицу, не издательству, а бренду, имени. Именно за ним вековая история, целая эпоха. Вы держите в руках особенный, юбилейный номер газеты. В нем мы расскажем вам о прошлом – оно было разным, и его ни в коем случае нельзя забывать. А будущее? Будущее мы строим вместе с вами и благодаря вам. И в этом будущем, уверены, есть место развитию: росту подписчиков, увеличению тиража, выходу на режим еженедельника. Будем стремиться и жить, вопреки трендам, как те байкеры из анекдота.

главнй редактор газеты «Правда Севера» Денис Горин

Колумнисты

24 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Пери­од охлажде­ния» в стра­хо­ва­нии увеличат»

22 июня

Алек­сей Мак­си­мов: «Для сот­рудни­ков ГАИ самое страш­ное зре­лище – смерть ребен­ка под коле­сами…»

20 июня

Люди-драй­веры

20 июня

Два глав­ных вопроса

12 июня

Игорь Орлов: «Все мы – граж­дане вели­кой страны»

8 июня

Свет­лана Смир­нова: «В Архан­гель­ской области появит­ся отделе­ние «Ассамб­леи наро­дов России»

8 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Офи­циаль­ная инфля­ция отлича­ет­ся от личной»

7 июня

Денис Горин: «Хочет­ся верить, что город­ская среда из пита­тель­ной прев­рат­ит­ся в оби­та­емую»

7 июня

Артём Вах­ру­шев: «Если не вари­ант, то дав­ай­те всё бето­ниро­вать!»

1 июня

Надеж­да Баб­кина: «Нина Конс­та­нтин­ов­на Мешко раду­ет­ся за нас»

1 июня

Вла­ди­мир Бур­чевс­кий: «Буду писать книгу о мас­те­рах, чтобы через их исто­рию рас­крыть суть ремесла»

1 июня

Игорь Конс­та­нти­нов: «Сим­вол­ич­но, что ком­плекс соору­жен в Архан­гель­ске, где Пётр Пер­вый начи­нал раз­вивать рос­сийс­кий флот»

1 июня

Миха­ил Яков­лев: «На укрепле­ние набе­реж­ной Седо­ва выделе­но 100 млн рублей»

25 мая

Васи­лий Мато­нин: «Дело не в том, а в том»

24 мая

Ирина Сидо­рова: «Нет, ты не знаешь, что такое труд­ные времена»

Похожие материалы