Сергей Пономарев: Мы все в заложниках у мусора

7 июля 2016 15:29
Сергей Пономарев, депутат Архангельской городской Думы
Сергей Пономарев, депутат Архангельской городской Думы

С приходом лета весенняя ситуация, когда город утопал в грязи, поменялась слабо.  Мусорные оазисы в Архангельске все же остались. То тут,  то там они всплывают перед нашим взором. Это контейнерные площадки, которые практически в каждом дворе завалены мусором и крупногабаритными отходами.

Почему так происходит? Почему и кто настолько не любит наш город, что равнодушно и хладнокровно накопил такие мусорные богатства?

Жильцы тех самых многоквартирных домов? Вряд ли. Каждый из нас ежемесячно получает от управляющих компаний счета на оплату коммунальных услуг. И большинство из нас их исправно оплачивает. А значит, каждый из нас вправе рассчитывать на то, что управляющие компании должны ответственно подходить к своей работе.

Может быть,  в городе не хватает предприятий, которые занимаются сбором и переработкой мусора? Тоже мимо. Их около двадцати. МУП «САХ», Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, ООО «Дартс» – только эти три компании держат около 70 процентов рынка.

А есть еще и более мелкие фирмы и фирмочки, которые по договорам с управляющими компаниями вывозят мусор из контейнеров. Может быть,  они не дорабатывают? Вряд ли. Ведь управляющие компании платят им по итогам работы, а это значит, что эти предприятия заинтересованы в том, чтобы работать добросовестно и качественно.

Остается последнее звено – управляющие компании. Ведь от того, насколько часто они заказывают вывозку мусора и как тщательно они следят за состоянием контейнерной площадки, и зависит чистота последней. И именно тут действует старое как мир правило любого расследования – ищу тех, кому выгодно. Управляющие компании, реже заказывая вывозку мусора, попросту экономят свой бюджет вопреки интересам жильцов.

Однако, в Архангельске, как и в России в целом, работает целая система надзорных органов – от федеральных до местных. Это: прокуратура, государственная жилищная инспекция, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, отдел муниципального жилищного контроля в администрации города, администрации городских округов – всех перечислить трудно.

Но тогда почему мы до сих пор, снова и снова поднимаем этот вопрос, жалуемся и ищем виноватых?

Та же прокуратура, кстати, часто охотно встает на защиту законных прав и интересов неопределенного круга лиц. А здесь-то круг заинтересованных лиц более чем известен – это каждый из нас. Мы все оказались в заложниках у мусора.

Почему же ни управляющие компании, ни надзорные органы как будто не замечают проблему? Неужели мы привыкли к ней? Неужели мы стали считать нормой то, что наши дети играют посредству с горами старого хлама и отходов человеческой жизнедеятельности? Не хочется в это верить.

Что же делать? Варианты решения проблемы есть.

Во-первых, необходимо наладить жесткий контроль за исполнением управляющими компаниями их обязанностей. В этом заинтересованы и могут участвовать все – от жильцов до глав округов и администрации города.

Во-вторых, можно просто монополизировать этот рынок, передав уборку и вывоз мусора одному-единственному муниципальному предприятию, работу которого тоже нужно будет строго контролировать.

Надо что-то менять в нашем хозяйстве, ведь мэры и губернаторы меняются, а чище не становится. 

Колумнисты