04.05.2016 13:59

Михаил Силантьев: Но хочется как-то сразу жить в городе и деревне

Михаил Силантьев

В одном из стихотворений нашего земляка – поэта Николая Рубцова есть такие замечательные строки: «Но хочется как-то сразу жить в городе и в селе».

Давайте задумаемся, возможно ли такое? Отвечаю – еще как возможно!

Ведь не секрет, что как минимум не меньше четверти жителей наших городских окраин, да и целых центральных городских районов живут в частном секторе, как в деревне – в своих деревянных домиках с огородами. Такие «огородные» улицы есть и в Соломбале, и на Сульфате, естественно, в Маймаксе, на Левом берегу, в Цигломени, в Исакогорке, на 2-м лесозаводе, в округе Варавино-Фактория. Даже за кинотеатром «Русь» целый квартал!

Но вот в чем дело – в отличие от жителей сельской местности, эти «городские селяне» не имеют никаких положенных жителям сельских территорий льгот и преференций.

Например, для таких сельских личных подсобных хозяйств ЛПХ предусмотрены специальные кредиты в госбанках. В случае если такой человек захочет стать фермером, для него есть льгота на получение госсубсидий. Но для этого человек должен взять справку с выпиской из похозяйственной книги, которая должна вестись в местной администрации. Попробуйте прийти в администрацию города или округа и попросить такую выписку – они на вас как на второго Древарха посмотрят!

Еще один пример. Мало кто в наших городах знает, что каждому жителю области положено раз в 50 лет получить 20 кубометров леса на корню для строительства собственного дома. Да еще определенное количество леса для хозяйственных построек плюс лес на дрова.

Один мой знакомый - житель областного центра попытался как-то воспользоваться этим правом. Два года ходил по чиновникам, но так своего и не смог добиться.

А жители деревень это право используют, правда, не везде лес дают без скрипа. Тоже не без сложностей, но хотя бы местные власти районов об этом знают и что-то делают. А в городах почему-то эти областные законы игнорируют…

Та же ситуация и с другими видами господдержки – в Приморском районе, например, каждому личному хозяйству, купившему корову, компенсируют часть затрат.

В городах о такой помощи даже не задумываются. Да и некому задумываться! В Архангельске, например, в громаднейшем штате мэрии не нашлось места ни одному чиновнику, который бы занимался этими вопросами. Как, впрочем, и вопросами помощи дачникам. В отличие от тех же городов-соседей – Северодвинска и Новодвинска.

На карте Архангельска есть масса сельхозземель, которые заброшены и о которых все забыли. Нужно привлечь фермеров, отдать им эти земли. Только захочет ли фермер работать на земле в черте города, где в его существовании никто не заинтересован? Вряд ли.

А между тем, раньше практически в каждом поселке, например, в моей родной Маймаксе действовали и коровники, и свинарники, и колхозные овощехранилища. В личных хозяйствах мычали коровы и блеяли козы, и сено косилось, и картошка росла. Все это в одночасье исчезло – и никто об этом не вспоминает. На мой взгляд, это совсем не правильно считать, что города – для горожан! Город должен развивать свои сельскохозяйственные окраины не менее интенсивно, чем промышленные районы.

Наверняка таких новелл в программе действующего городского главы Годзиша не было. Необходимо сейчас изучить эти все моменты и заняться программами развития сельхозокраин как областного центра, так и других наших городов . И наша фермерская ассоциация готова проработать эти вопросы, если, конечно, они нужны муниципальным руководителям.

А пока что закончить свои размышления мне хотелось бы словами из того же произведения Рубцова: «Меня все терзают грани меж городом и селом».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.