Как изменилась инфляция в Поморье летом?

6 сентября 14:23
Андрей Блок
Андрей Блок

Годовые темпы роста потребительских цен в Архангельской области и Ненецком автономном округе ускорились с 0,9% в июне до 1,2% в июле 2018 года, что ниже цели Банка России (4%). Это самая низкая инфляция среди регионов Северо-Западного федерального округа, обусловленная ограниченным потребительским спросом

Динамика цен на товары и услуги была разнонаправленной. Так, по сравнению с предыдущим годом цены на продовольственные товары в июле снизились на 1%.

Больше всего подешевели овощи (на 19%), крупа и бобовые (на 11%), мука (на 10%) и макаронные изделия (на 4%). Это стало возможным благодаря хорошему урожаю зерна, гречки, сахарной свеклы и других видов сельскохозяйственных культур.

Цены на непродовольственные товары в июле 2018 года увеличились на 1,8% в годовом выражении.

Сказался рост цен на бензин и дизельное топливо на 10% и 13% соответственно. Полагаю, что подорожание топлива в дальнейшем может частично отразиться на ценах ряда потребительских товаров, поскольку регион в силу природно-климатических особенностей является завозным. Вместе с тем, цены на ряд непродовольственных товаров снизились в годовом выражении: наиболее всего – на средства связи (на 7%), телерадиотовары (на 8,7%), персональные компьютеры (на 4%), холодильники (на 5,1%).

Что касается услуг, то за последние 12 месяцев они подорожали в регионе на 3,4%. На динамику цен оказало влияние повышение стоимости обучения в высших учебных заведениях (на 21%), услуг зарубежного туризма (на 22%), проезда в городском транспорте (на 12%), оплаты жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов (на 16%). При этом снизилась стоимость услуг банков (на 3,6%) и профессионального обучения (на 3,8%), горячего водоснабжения (на 1%).

Отмечу, что наблюдавшееся в июле ускорение темпов роста потребительских цен характерно не только для Архангельской области, но и для страны в целом. Инфляция постепенно возвращается к цели. В 2019 году она может временно превысить 4% из‑за повышения НДС. Но этот эффект будет разовым и инфляция вернётся к 4% в начале 2020 года.

Андрей Блок, и. о. управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России

Колумнисты