Сыр, как резина – ни вкуса, ни запаха. Что это значит? Это значит, что сыр, как резина – без вкуса и запаха. Всего‑то
Выходит, с обонянием всё в порядке. Просто в стране обозначились проблемы с программой импортозамещения
Эту новость сообщили многие СМИ, а началось с «Коммерсанта», который её дал со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства. Правда, пресс-секретарь президента ответил, что задачи полностью заменить ввозную продукцию своей не стояло. С этим тоже трудно не согласиться. И наше сельское хозяйство стало подниматься. Хотя сейчас мы не так много знаем, что там происходит и на что оно способно.
Но зато мы видим наши магазины, которые день ото дня становятся всё унылее и унылее. Сетевые, те, которые у дома, больше похожи на склады продукции. Раскладка или уборка товаров проходит при покупателях, тележки с продуктами – не обойти, не объехать. От этого веет бедностью и безнадёгой.
А какие овощи! Картошка битая, вялая, мелкая и зелёная. Но наверняка картошка наша, родная. И что, от этого легче?
И здесь всё ясно – сети берут самый дешёвый товар, понимая, кто основной покупатель – малоденежный. А вообще‑то, качественный продукт изготавливать невыгодно. Какая самая ходовая колбаса? Нет, не качественная, а дешёвая. Значит, на прилавке именно она будет преобладать. Как и «резиновый» сыр, «пластмассовые» овощи. Вот тут рынок с диковатым прищуром работает на полную мощность.
И если посмотреть правде в глаза, доступной по цене большинству и при этом качественной еды сейчас почти не осталось. Значит, придётся понизить планку и брать что есть. Кто посвободнее, занимаются охотой за товарами, которые продают по акции. В основном это неработающие пенсионеры. Они ходят утром по магазинам, уже друг друга знают и дают наводку – что и где дешевле можно купить. Про качество тоже речь не идёт.
Но будем считать, что это мы «прогнули» рынок под себя. Впрочем, так оно и есть… Как бы только вовремя остановиться с этим прогибом…