Во время проведения форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, был представлен проект карты культурных брендов Поморья
Мероприятие называлось очень звучно – стратегическая сессия «Живое наследие: локальные культурные бренды и повышение туристической привлекательности Архангельской области». (И мы уже рассказывали об этом.) Мысль проста – собрать на одной карте все локальные бренды России, чтобы привлечь инвесторов к этому делу. Андрей Максимов, председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, объяснил необходимость такого проекта тем, что власти по деньгам не потянуть всё живое наследие страны. Значит, надо убедить вложить в него средства тех, кто их имеет.
Авторы проекта предложили список брендов и нашей области. В общем, он понятен, хотя моментами своеобразен. Например, там соседствовали фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны» в Каргополе и чемпионат России «Лесоруб 21‑го века» в Устьянском районе. Первый – это, действительно, культурное наследие, а второе – явно бизнес-проект.
Куда интереснее список, который назван «Гении места». В нём семь имён: Михайло Ломоносов, Степан Писахов, Фёдор Абрамов, Борис Шергин, Иоанн Кронштадтский, Козьма Прутков. Достойные имена? Безусловно. Вся «кукурузинка» в том, как обозначена их историческая роль. Возле Ломоносова и Шергина – никаких пометок. Дескать, и так люди знают. Возле Писахова – (сказки); Кронштадтский (святой праведный. Сура); Козьма Прутков (Сольвычегодск).
Как вы думаете, какая пометка стоит против имени Фёдора Абрамова? Не догадаетесь – (аэропорт)! Правда, могу документ показать, если не верите, а не верит никто. Это говорит о чём? Те, кто составлял список наших гениев, Абрамова не знает, а просто увидел в новостях о том, что в Архангельске аэропорту присвоено имя Фёдора Абрамова.
Предполагаю, что проект по сохранению живого наследия со всеми гениями всех мест, скорее всего, полезен, но веры нет! Именно из‑за такого небрежного отношения и к самим гениям, и к месту, которое они призваны представлять на карте своего родного края.
Знаем, что иногда одна деталь может исправить или испортить всё. Сам форум «Сообщество», считаю, был полезен – всегда лучше разговаривать, чем не разговаривать. Но вот иду в первый день на его открытие, а на парадном крыльце СГМУ, где проходил форум, стоит один из членов Общественной палаты России и разговаривает по телефону. И тут же у него из‑под ног на ступеньку падает отвалившаяся плитка…
На крыльце огромные и, видимо, недешёвые красные буквы «СООБЩЕСТВО», а к ним ведут раздолбанные ступеньки! Они и сейчас такие же, можете обратить внимание. А на форуме в основном говорили о формировании гражданского общества. Это когда жители заботятся о самой малой деревне, своей улице, своём доме и городе тоже. Говорили очень хорошо! Но каждый раз, идя на эти лекции или дискуссии, переступали через разрушающееся крыльцо, для починки которого надо‑то несколько тысяч рублей.
Ну вот такие мы и есть – люди-аэропорты…