08.02.2017 09:00

Инстинкт собственности

Артём Вахрушев, член Общественной палаты Архангельской области

Я живу на первом этаже десятиэтажного дома. Под окнами – газон. Ну как газон? Летом – трава по пояс. Косят плохо, редко… Один раз за лето. А лето, как ни странно, в Архангельске есть, и зелень растёт! Пару раз за сезон я беру у брата электрокосу и кошу свой газон сам. Проходящие мимо люди часто обращаются ко мне как к сотруднику управляющей компании и костерят по полной.

В доме, где я живу, нет муниципальных квартир, только собственники. Люди, которые заплатили за недвижимость свои заработанные деньги. Недавно увидел такую картину – хорошая машина стоит на нашем газоне. Смотрю – сосед! Спрашиваю, зачем поставил? Краткий ответ – так ведь ничья территория. Не моё это! Твоё, говорю, твоё. Коллективная собственность называется. Но в ответ не увидел никакого понимания… Подумал: «Странно, что взрослый человек не понимает очевидных вещей».

Недавно на день рождения среди прочих подарков мне презентовали книгу Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы». В ней автор в достаточно забавной форме рассуждает о том, что очень многие наши поступки (большинство поступков) можно объяснить с точки зрения заложенных в нас природой программ, инстинктов. И один из инстинктов – это инстинкт собственности. Лишение собственности или ограничение на её владение деформирует нашу психику. Делает нас агрессивными, ленивыми, вороватыми.

Большинство людей склонны ругать коммунальные службы и всех вокруг за грязь, мусор, неустроенность. МЫ ведь платим налоги! Почему ОНИ не работают?! Некоторые винят наше «проклятое советское прошлое», мол, выбили из нас коммунисты за 70 лет чувство хозяина, собственника. Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё…

Есть незначительный участок земли, который действительно принадлежит дому, и его обязаны убирать управляющие компании. Далее идёт бесхозная земля, потом начинается собственность муниципалитета. Город чистит своё, управляющая компания – своё, а между этими территориями – бардак. Решение простое – сделать так, чтобы «буферная» зона стала кому‑то принадлежать, и её начнут убирать. Ура! Решение есть! Но всё это здорово выглядит на совещаниях и на бумаге. На практике я не вижу этой буферной зоны. Бардак везде! Как только съезжаешь с центрального проспекта – не понять, где управляющая компания, где муниципалитет, где бесхозная земля.

Есть, правда, дома, где знают, что на Севере случается зима с морозами, ветрами и снегами. В Архангельске жильцы дома на улице Тимме никому не жаловались: взяли власть в свои руки и признали, что их собственность – это не только туалет внутри квартиры, но и проезды, газоны, скамейки, лестничные пролёты. Жители на деле реализовали принцип самоуправления. И я уверен, что несмотря на сильнейшие снегопады и жесточайший дефицит техники, у этих людей во дворе был полный порядок. Какой разный подход: люди, которые рассчитывают только на свои силы, и люди, которые не могут выполнить свою работу – организовать вывоз снега, который весной утопит город в лужах. Хорошо бы всё это не растаяло к международному Арктическому форуму. Шутки шутками, но не хочется оскандалиться на весь мир. И прав губернатор, когда, с одной стороны, призывает горожан подняться на наведение порядка, а с другой – жёстко требует реальных действий от коммунальщиков.

Мы все деформированы, но природа даёт нам шанс проснуться, разбудить инстинкт собственника. Шанс есть у всех: и у чиновников, и у коммунальных служб и управляющих компаний, и у нас – простых обывателей, жителей города. Ведь скоро весна. Снег растает и обнажит нашу коммунальную российскую сущность – неумение расчертить город на квадратики и вписать в них ответственных. Сначала «выплывет» мусор-«подснежник». Нужно будет убрать. Потом вырастет трава, придёт время её косить. Косу возьму у брата.

А пока пойду куплю лопату.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Артём Вахрушев, член Общественной палаты Архангельской области