Александр Дятлов: Нужны законы запрещающие продажу «фунфыриков»

23 июня 2016 12:12
Александр Дятлов
Александр Дятлов

Сегодня я хочу поговорить об одном креативном решении торговцев алкоголем, которое с недавнего времени реализуется в Архангельске.

На одной из архангельских улиц появился некий автомат по продаже спиртосодержащих косметических лосьонов.

За последние три года с проблемой так называемых «фанфуриков» сталкивались в Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Тыва, Свердловской, Вологодской, Кировской, Ульяновской, Липецкой, Пензенской областях. И вот эта волна докатилась до нашего города.

В ответ на запрос в интернете «Косметические лосьоны» поисковик выдает множество рекламных сайтов оптовиков, готовых отгрузить товар объемом от половины фуры. Судя по информации на сайтах, это продукт отечественного производства, выпускается во Владикавказе, Беслане, Минеральных Водах. Оптовая цена: от 8 рублей 30 копеек за 100 миллилитров. Поставщики подчеркивают, что в составе лосьонов – этиловый спирт класса люкс, который «гарантирует потребителям полную безопасность и комфортное использование». Аннотации на товар написаны с душой: «Мягкий запах говорит о зерновом сырье, о качестве очистки и об отсутствии примесей лучше всяких слов!» Но главный секрет успеха – в конструкции стеклянного флакона: «Широкое горлышко облегчает использование и придаёт классический легкоузнаваемый и, самое главное, любимый вид нашим лосьонам».

Как подчеркивают оптовики, эту «высокомаржинальную продукцию» можно законно продавать «в ночное время и в торговых точках, не имеющих алкогольной лицензии». 

Казалось бы, не все так и страшно. Страшно исходя из двух факторов:

В 2014 году спиртовые настойки, не предназначенные для приема внутрь, унесли по всей стране жизни 45 тысяч. Человек. Потери 2015 года еще подсчитывают.

В подобных автоматах эти бутылочки покупают и пьют дети. 

Сейчас аптечные настойки, лосьоны, одеколоны и тому подобные жидкости составляют порядка 30% крепкого спиртного, употребляемого россиянами.»

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн говорит, что употребление лосьонов в качестве выпивки чревато возможными ожогами пищевода, дыхательных путей и отравлениями.

Но самое главное – продажа такой губительной продукции на сегодня абсолютно законна.  

В соответствии с действующим законодательством на продажу косметических лосьонов в таре не более 250 мл. не распространяется ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». 

На уровне города и даже области этот вопрос решить сейчас нельзя. 

Федеральное законодательство разрешает субъектам Российской Федерации определять, в какое время можно торговать спиртными напитками и в каких местах (например, на определённом расстоянии от школ и больниц). Продажу же алкогольных лосьонов мы пока регулировать не можем. 

Но можем внести в Госдуму поправки в законодательство, позволяющие дать право каждому субъекту самому вводить ограничения и в отношении аптечных настоек, одеколонов, лосьонов и других спиртосодержащих продуктов. С такой законодательной инициативой планируем выступить в ближайшее время.

В заключение крайне печальная новость. Вчера на трассе Архангельск -Северодвинск в районе так называемого «коридора смерти» вновь произошла авария. Есть погибший. 19-летний северодвинец Андрей Корельский.

По словам очевидцев, беда вновь случилась по вине отбойников, установленных, несмотря на мнение областного ГИБДД, с обеих сторон от дороги в местах так называемых «сухих» болот (порядка 3 километров на участке Северодвинск-Рикасиха). 

Автомобилям просто некуда деться с трассы.

Пока «Архавтодор» рассказывает о ГОСТах и том, как все правильно установлено, люди продолжают гибнуть. И их жизни уже не вернуть. 

Мои искренние соболезнования родным и близким.

Мы со своей стороны с неравнодушными и активными жителями Архангельска и Северодвинска уже собрали более 2000 подписей и передали их в правительство региона. 

Колумнисты