Алексей Максимов:
«Для сотрудников ГАИ самое страшное зрелище – смерть ребенка под колесами…»

22 июня 20:40
Алексей Максимов
Алексей Максимов

Официальное обращение главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Архангельской области Алексея Ивановича Максимова

— Вы когда-нибудь видели ребенка, попавшего в ДТП? Если нет, то этот кошмар переломанных рук и ног, неестественно вывернутой головы и ужаса в широко распахнутых мертвых глазах не будет преследовать вас по ночам. Для сотрудников Госавтоинспекции, выезжающих на места аварий, самое страшное зрелище – смерть ребенка под колесами…

19 июня в 16:45 в Виноградовском районе на 929 км автодороги М8 «Холмогоры» под колесами большегрузного МАNа с полуприцепом погиб ребенок. Не убедившись в безопасности, он выехал на велосипеде на проезжую часть дороги с полосы разгона, вблизи остановки общественного транспорта. Полученные травмы стали для мальчика смертельными…

Со слов очевидцев, ожидающих на остановке автобус, мальчишка катался на велосипеде, слушая громкую музыку и неоднократно пересекая проезжую часть. Перед ним несколько раз останавливались автомобили, водители которых делали ему замечания. В один из моментов мальчик заехал в «карман» автобусной остановки, расположенной на правой стороне федеральной трассы в направлении Москвы. Демонстрируя окружающим свою «виртуозность» управления великом, Савелий ногами стал на раму велосипеда, а затем, не посмотрев назад, начал выезжать с остановки на проезжую часть, по правой полосе которой двигался автомобиль МАN с полуприцепом. Уходя от столкновения, водитель большегруза резко затормозил, да так, что со слов очевидцев, из-под колес даже пошел дым и запахло резиной, а затем, пытаясь объехать мальчика, вывернул руль влево на полосу встречного движения. От удара ребенок упал на асфальт, 16 мая ему исполнилось 11 лет. Мальчик приехал из Вельского района в начале июня в поселок Важский на каникулы к своей бабушке…

Невосполнимая боль и горечь утраты для родных и близких. Страшное ДТП, которое в очередной раз напомнило о серьезной проблеме детского дорожно-транспортного травматизма.

Как же такое могло произойти? Кто виноват?

Ответ очевиден. В смерти ребенка, погибшего 19 июня на федеральной трассе, виноваты все взрослые: педагоги, не научившие мальчика правилам безопасного поведения на дороге; родители, купившие своему ребенку велосипед без соответствующей экипировки и не объяснившие ему правила езды, к тому же не контролирующие где и как он катается; и каждый взрослый, который видел, что ребенок нарушает правила дорожного движения, и не остановил его.

По оперативным данным на 19 июня текущего года на дорогах Архангельской области в дорожно-транспортных происшествиях один ребенок погиб и 88 травмированы. За этими цифрами – судьбы. Судьбы наших детей. Можем ли мы что-то сделать, чтобы предотвратить трагедии? Наверное, каждый должен спросить себя об этом, ведь дети – самое дорогое, что у нас есть, и когда им угрожает опасность нельзя делить их на чужих и своих.

Алексей Максимов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Архангельской области

Колумнисты

19 июля

Почему инфля­ция сни­жа­ет­ся, а «бор­ще­вой набор» дорожает?

19 июля

Зажи­вём по‑ново­му?

19 июля

Моло­дые генералы

4 июля

Раз в год и пушка фонит

4 июля

Почему Банк Рос­сии стре­мит­ся сни­зить инфля­цию до четы­рёх про­цен­тов?

4 июля

Зима близко

4 июля

Чеш­ский син­дром, или Потер­ян­ное поколение

4 июля

Осоз­на­ние перс­пе­ктивы

27 июня

Нико­лай Овча­ров: «В наших пла­нах – соз­да­ние гимна горо­дов воин­ской славы»

24 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Пери­од охлажде­ния» в стра­хо­ва­нии увеличат»

22 июня

Алек­сей Мак­си­мов: «Для сот­рудни­ков ГАИ самое страш­ное зре­лище – смерть ребен­ка под коле­сами…»

20 июня

Люди-драй­веры

20 июня

Два глав­ных вопроса

12 июня

Игорь Орлов: «Все мы – граж­дане вели­кой страны»

8 июня

Свет­лана Смир­нова: «В Архан­гель­ской области появит­ся отделе­ние «Ассамб­леи наро­дов России»