30.05.2016 16:18

Михаил Силантьев: Прав был Столыпин когда говорил, что «Земля – это Россия»

Михаил Силантьев

Мы много говорим об импортозамещении. Но всё больше о «высоких» материях – какие товары мы замещаем местными, сколько на полках натурального Российского продукта?

А  вот о том, зачем мы это делаем и для кого – почти никто ничего не говорит… А без этого понимания получается просто какое-то соревнование  - где ставка – всего лишь медальки разного достоинства… Но на самом деле речь идёт о существовании России,  всего Русского народа. Почему? Да потому, что без развития нашей деревни не устоять городам, ведь деревня – это питающий корень всей страны. А для развития деревни нужно решить главный вопрос – во все времена стоящий перед народом – вопрос о земле – ведь не зря ещё великий реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин говорил – «Земля это залог наших сил в будущем, земля - это Россия».

Почему буксует сегодняшнее импортозамещение? Да некому производить отечественные продукты! Народ из деревень уехал. А тот, кто остался – часто не горит желанием совершать трудовые подвиги – даже ради солидных прибылей. И борьба с кулаками, и регулярные зачистки «сельской буржуазии» - на деле бывшая война с самыми активными и предприимчивыми крестьянами – привели к такому результату.

Бльшинство сегодняшних «новых фермеров» - ударников капиталистического соревнования – возвращенцы из городов. Те, кто достиг «своего потолка» в городских профессиях, но кто увидел громадный потенциал в организации аграрного предпринимательства. Они сворачивают свою городскую жизнь и едут в деревни – откуда когда-то уехали их родители – и становятся этакими вулканами, или как нынче модно говорить – точками роста – вокруг которых закипает и оживает деревня. К ним  идут устраиваться на работу когда-то беспробудно пившие мужики, с кем договариваются семьи по трудоустройству своих студентов после окончания городских ВУЗов.

Но что делается у нас для того, чтобы помочь этим людям? Для начала, давайте посмотрим, какие возможности есть у нас для подобных инициатив.

Во-первых, по линии службы занятости есть программа помощи переезжающим в сельскую местность – по ней оказывается помощь в размере… 50 тысяч рублей. Не густо. Есть программы помощи начинающим фермерам – там средства выделяются в размере до 1.5 млн.  рублей, со следующего года решено эту сумму поднять до 3-х млн. рублей. Но грантов на всех не хватает – так что нужно заранее обращаться за этой поддержкой. В принципе, это всё. Но самое главное, что вопрос наделения землёй желающего на ней работать ,  так и не решён. Не смотря на то, что сотни гектаров полей заброшены,  а согласно статистики,  у нас в области сегодня используется лишь пятая часть всех сельхозземель – получить землю очень и очень сложно. И причина здесь самая банальная – нерадивость местных чиновников. Именно они должны заниматься вопросом муниципализации заброшенных сельхозугодий с последующей передачей их бизнесу. И такая задача им ставилась ещё во времена губернатора Ильи Михальчука, но с уходом его и перевыборами глав сельсоветов – всё сошло на нет…

В этом году губернатор Орлов в своём послании областному Собранию поручил минсельхозу проанализировать ситуацию с сельхозземлями и дать предложения по их эффективному использованию. Но деятельность глав поселений не подпадает под юрисдикцию минсельхоза. Здесь, чтобы добиться результата,  нужна совместная работа нескольких министерств. И самое главное, если сейчас, уже этим летом,  в контракт с назначаемыми главами не будет внесён пункт о ежегодном отчёте этих глав о росте бизнеса, вводе сельхозземель, реализации местной продукции во вверенных им территориях,  то ничего не сдвинется. Они так и будут «царствовать лёжа на боку» очередные 4 года…

Губернатор взял на себя ответственность за назначаемых от его имени этих муниципальных чиновников, а их этим летом будет назначено не меньше сотни,  но требований к их деятельности не обозначил.

Нужно чтобы они имели все шансы лишиться своих должностей досрочно,  в случае неисполнения условий контрактов и поставленных задач! Тогда они зашевелятся, тогда не из-под губы будут разговаривать с крестьянином,  а как помощники. Но такого поручения своим чиновникам губернатор пока не дал,  а без него вряд ли что изменится…

А сколько рабочих мест может создать деревня? Может быть, не так и много, именно по этой причине чиновники игнорируют это направление работы? Оказывается, даже по самым скромным подсчётам,  в каждой деревушке можно организовать не менее сотни новых рабочих мест, стоит лишь решить земельный вопрос и организовать систему закупки сельхозпродукции! Речь идёт о десятках тысяч рабочих мест по области, которые впитают в себя всю безработицу, постигшую крупные городские предприятия, да ещё и привлечёт потоки новых переселенцев из соседних регионов. Да,  климат у нас не лучший – но именно на Север всегда едут люди, дабы припасть к корням.

И в заключение – ещё одна цитата Петра Столыпина - «Крепкое, проникнутое идеей собственности, богатое крестьянство служит везде лучшим оплотом порядка и спокойствия».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.