09.06.2016 17:44

Михаил Силантьев: Сельхозкооперация – это вчерашний и завтрашний день нашей экономики

Михаил Силантьев

Мы часто говорим – надо объединяться в сельхозкооперативы. Но не все знают – что это такое и как они работают. Тут и хотелось бы устранить этот пробел.

Вообще сельскохозяйственные кооперативы бывают нескольких видов: потребительские кооперативы – в них входят те люди, которые хотят потреблять услуги кооператива; кредитные кооперативы – тут всё ясно – которые деньги в долг дают; производственные кооперативы – в которых нужно работать всем, кто в них состоит.

В виде производственных сельских кооперативов существуют многие рыболовецкие и наши аграрные организации (например – СПК «Беломор» ловит рыбу, СПК «Суланда» выращивает морковь) – все их члены одновременно являются и работниками – все должны трудиться – и только после получения своих трудодней могут претендовать на получение кооперативных прибылей. Для дачников, которые решатся организовать производство, например, свежих овощей или ягод на своих участках – такая форма самая подходящая – её принцип – «кто не работает – тот не есть!».

Потребительский сельскохозяйственный кооператив – это объект для инвестиций – если у вас есть какие-то накопления, которые вы не придумали – куда вложить – то этот вид кооперации – для вас. Тут ваши денежки будут работать за вас – вы вкладываете средства – кооператив на них приобретает что-то, а полученная потом прибыль делится между пайщиками исходя из пропорции – кто сколько вложил. (Яркий пример такого кооператива – СПК «Архангельская клюква» - кооператив по выращиванию лесных ягод).

Очень часто вспоминают о РайПО – дескать – вот он пример кооперации. Но это не совсем так. РайПО – это осколок от Советской системы, это потребительское общество, имущество которого было создано в старые времена за счёт всего Советского народа, а нынешние его руководители не очень эффективно его продолжают эксплуатировать – конечно, в том числе и принося пользу селянам, где у РайПО до сих пор имеются многие магазины и заготпункты, но в большей мере думая о себе… Сеть потребкооперации постепенно сокращается, более-менее интересные объекты постепенно распродаются, новые направления деятельности появляются очень и очень редко, хотя потенциал у РайПО огромен! Но попасть в состав её пайщиков невозможно – лишь по праву рождения – как у английских Пэров – поэтому останавливаться на этой структуре мы не будем.

С этого года в областном минсельхозе появилась программа поддержки сельской кооперации – любой кооператив может претендовать на государственную безвозмездную помощь в достаточно больших размерах – надо лишь выполнить ряд условий – составить бизнес-план и защитить его.

Как обычно,  программа появилась неожиданно,  хотя я, например, требовал начать подготовку к этому ещё 3 года назад. Однако, пока  колхозники не знают об этой программе ничего. Конкурс на предоставление грантов продлевается уже в третий раз в виду отсутствия желающих… Печально. Надеюсь, что новый состав областного минагропрома начнёт, наконец, работать не в режиме штопанья имеющихся дыр, а в режиме предвосхищения и планирования.

Ведь иначе дело не пойдёт. Сколько местной продукции идёт в бюджетную сферу городов и районов области? Оказалось, что в наших крупнейших городах продукция местных сельхозпроизводителей вообще к госзакупкам не допускается практически! И государственные закупщики,  тому виной.  Это они пишут такие условия в контрактах, преодолеть которые нашему селянину не получается! Самое очевидное,  если в одном лоте на закупку будут и картошка и банан, то выиграет такой конкурс исключительно перекупщик-оптовик,  как это сейчас и происходит. Вот и получается, что закупщик и оптовик в ресторане сделку отмечают, а колхозник разоряется , не зная, куда сбыть свой продукт… Сейчас минсельхозу нужно срочно наводить порядок в этой системе, и лишь после этого заработает сельская кооперация и малый сельский бизнес, на который сейчас идут средства господдержки ради их становления.

Для чего нужна сельская кооперация? Для того, чтобы собирать маленькие объёмы продукции, производимые фермерами на селе,  перерабатывать, упаковывать, сертифицировать эту продукцию,  и, уже в виде крупных партий реализовывать с гарантией регулярной поставки. Причём чем кооператив отличается от обычного перекупщика? А тем, что вся полученная кооперативная прибыль распределяется между пайщиками – производителями, загружая их работой и наполняя их рентабельностью.

Это поняли ещё во времена Столыпина – именно тогда в России был расцвет сельской кооперации, которая перешла в Европу и работает там так, как нам пока что только мечтается. Но объединяться малым производителям на селе, входить горожанам в эти кооперативы своими средствами – сегодня не просто выгодно – но и жизненно необходимо! Без этого сельское хозяйство развиваться не будет.

Сельская кооперация – это день вчерашний и день завтрашний нашей экономики. Необходимо, чтобы и сегодняшние руководители прониклись этим!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.