Ослики и колесо экономики

11 марта 12:54
Артём Вахрушев
Артём Вахрушев

Случайно услышал разговор двух чиновников регионального правительства. Один сетовал другому о том, что придётся целый день «заниматься ерундой»! Прислушался, оказалось, что речь идёт о семинаре по проектному менеджменту, который им предстояло посетить. И я опешил!

Уже год я встаю в 5:30 утра и сажусь за учебники. Другого времени на обучение просто нет. Цель – сертифицироваться в качестве проектного менеджера, получив степень PMP (профессионал в управлении проектами – Project Management Professional). Сколько раз хотелось всё бросить! Но понимая, что за этим будущее, а, вернее, уже настоящее, которое скоро станет прошлым, я продолжал… Прошлым летом сдал экзамен на первую ступень. Вновь хотел остановиться. Но тут услышал, что в Архангельской области создано Агентство стратегических разработок, одной из функций которого станет внедрение проектного подхода в решении задач как в социальной сфере, так и в экономике, промышленности. Воодушевился! И вдруг этот разговор.

Я потратил столько денег и сил, чтобы освоить технологии проектного менеджмента, а другим людям государство даёт возможность бесплатно, да ещё в рабочее время получить эти знания, и они не хотят! Почему? Может, не наш метод? Так весь мир пользуется… Не вовремя? Так все вокруг только и занимаются тем, что начинают/реализуют/закрывают/координируют/управляют (нужное подчеркнуть) глобальным инновационным проектом, даже если это просто открытие ларька с шаурмой в соседнем дворе. Ведь управление проектами – это ещё модно! Почему же не хотят учиться?!

Как оказалось, не с того начали. Слишком высоко поставили планку. Не показали практическую пользу этого инструментария на живых примерах. Сегодня получается, что государство как тот погонщик ослика: бьёт его палкой, наивно полагая, что ослик боится боли и будет крутить мельницу быстрее. Так ведь чиновник не ослик и боли уже не боится. Может, просто пора показать, как проектный менеджмент поможет нам всем крутить колесо экономики нашего региона? Что это облегчит наш труд, даст возможность не только изо дня в день бежать по кругу операционной деятельности, но и задуматься о тактике и стратегии развития нашего региона: туда ли мы бежим, туда ли нам надо? А там и стратегию региона напишем и реализовывать её начнём.

Кстати, на днях разговаривал со студенческим приятелем. Он литовец, говорит на 8 языках, долго жил в Англии, а сейчас вернулся в родную Прибалтику, где руководит проектным офисом. Как оказалось, система PMP, к которой я стремлюсь и которую считают «ерундой» некоторые чиновники, уже устарела. И весь мир пользуется методикой Agile, разработанной для ИТ-проектов. Так что даже позавчера уже было поздно…

Артём ВАХРУШЕВ, член Общественной палаты Архангельской области

Колумнисты

24 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Пери­од охлажде­ния» в стра­хо­ва­нии увеличат»

22 июня

Алек­сей Мак­си­мов: «Для сот­рудни­ков ГАИ самое страш­ное зре­лище – смерть ребен­ка под коле­сами…»

20 июня

Люди-драй­веры

20 июня

Два глав­ных вопроса

12 июня

Игорь Орлов: «Все мы – граж­дане вели­кой страны»

8 июня

Свет­лана Смир­нова: «В Архан­гель­ской области появит­ся отделе­ние «Ассамб­леи наро­дов России»

8 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Офи­циаль­ная инфля­ция отлича­ет­ся от личной»

7 июня

Денис Горин: «Хочет­ся верить, что город­ская среда из пита­тель­ной прев­рат­ит­ся в оби­та­емую»

7 июня

Артём Вах­ру­шев: «Если не вари­ант, то дав­ай­те всё бето­ниро­вать!»

1 июня

Надеж­да Баб­кина: «Нина Конс­та­нтин­ов­на Мешко раду­ет­ся за нас»

1 июня

Вла­ди­мир Бур­чевс­кий: «Буду писать книгу о мас­те­рах, чтобы через их исто­рию рас­крыть суть ремесла»

1 июня

Игорь Конс­та­нти­нов: «Сим­вол­ич­но, что ком­плекс соору­жен в Архан­гель­ске, где Пётр Пер­вый начи­нал раз­вивать рос­сийс­кий флот»

1 июня

Миха­ил Яков­лев: «На укрепле­ние набе­реж­ной Седо­ва выделе­но 100 млн рублей»

25 мая

Васи­лий Мато­нин: «Дело не в том, а в том»

24 мая

Ирина Сидо­рова: «Нет, ты не знаешь, что такое труд­ные времена»