Петрушка: для лица – красота, для здоровья – польза

19 апреля 16:30
Lori (c)
Lori (c)

В прошлом номере речь шла об одной из самых популярных зелёных приправ – укропе. Сегодня – о том, как правильно вырастить не менее популярную на наших огородах петрушку

Петрушка укрепляет наш иммунитет, служит профилактикой авитаминоза, улучшает пищеварение, препятствует возникновению в нашем организме воспалительных процессов. Она обладает мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, слабительным, камне-растворяющим и ранозаживляющим средством. Сок петрушки входит в состав многих косметических средств. Однако следует ограничить себя, если у вас заболевание почек, если вы беременны. Петрушка – это и сильнейший антиоксидант. Она устраняет неприятный запах изо рта после чеснока и лука.

Выращивают петрушку прямым посевом в почву ранней весной или поздней осенью под зиму. Различают петрушку корневую, листовую и кудрявую. Среди сортов корневой петрушки следует отметить «Игл», «Конику», «Лекаря», «Любашу», «Пикантную», «Сахарную», «Албу», «Корень мандрагоры». У листовой петрушки стоит отметить сорта «Богатырь», «Бриз», «Бутербродную», «Глорию», «Настеньку», «Нежность», «Титан», «Фитнес», «Гигант Италии». Сорта кудрявой петрушки – «Хлопец кучерявый», «Эсмеральда», «Москраузе», «Петра», «Зелёный жемчуг», «Ароматная ворожея».

Междурядье – 25–30 сантиметров, а глубина заделки семян в почву – один-два сантиметра. Всходы появляются через 15–20 дней. При образовании двух-трёх настоящих листочков делаем первое прореживание, оставляя между растениями пять-шесть у корневой петрушки и два с половиной – три с половиной сантиметра у листовых форм. К выборочной уборке можно приступить в середине лета, а вот корнеплоды данной культуры сможем выкапывать в конце октября.

Петрушка очень требовательна к плодородию почвы. Очень плохо растёт на переувлажнённых почвах. С осени под посевы петрушки в следующем сезоне обязательно вносим по полстакана доломитовой муки на 1м². Весной рыхлим почву и под грабли вносим на квадратный метр по одной столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия. Весенние посевы прореживаем дважды. Первый раз – в фазе один-два настоящих листочка, оставляя между растениями два-три сантиметра. Второй раз – через 20 дней после первого и оставляем между ростками шесть сантиметров. После каждого прореживания проводим подкормку (одна столовая ложка аммиачной селитры на 10 литров воды, ведро на два квадратных метра посадок). Убираем её до наступления заморозков.

Для кудрявой петрушки не отводите на участке специальное место на грядке, а сейте её по торцам земляничной грядки, и тогда она защитит землянику от слизней. Этих посевов с лихвой хватит для ваших заготовок, консерваций, где она выглядит особенно эстетично.

Вредители петрушки – морковная муха и морковная листоблошка. От мухи поможет спитой кофе и спитой чай, которыми засыпаем посевы. Всходы рыхлим и опыляем смесью золы с табачной пылью (1:1) или табачной пыли с доломитовой мукой (1:1). На квадратный метр распыляем полстакана смеси. Нельзя в соседях располагать морковь и хвойники. Петрушка выделяет в почву вредные для неё вещества, поэтому надо менять место её сева каждые два года.

Светлана Рупосова, химик-биолог, преподаватель Школы садоводства

Колумнисты