Мираж в Белом море

24 марта 10:41 100 лет Правде Севера
Ирина Сидорова, журналист
Ирина Сидорова, журналист

Север для художников всегда был местом особого притяжения. Здесь в разные годы пересекались пути Серова и Коровина, Архипова и Нестерова, Грабаря, Кончаловского, Стожарова, Попкова…

Летом 1985 года, не изменяя доброй традиции отечественного искусства, по северному маршруту путешествовала одна творческая группа московских художников-графиков. Выбрали старинные сёла на берегу Онежского залива: Лямцу, Нижмозеро, Пурнему.

В то время я работала в отделе культуры «Правды Севера». И была командирована в Онежский район, чтобы подготовить материал для газеты о поездке на Север художников. Они уже открыли в районном Доме культуры выставку своих работ, своеобразный творческий итог путешествия по Онежской земле. Договорились, что встретимся в Онеге, а затем отправимся на Кий-остров. Москвичи были наслышаны о фантастической красоте этого острова на Белом море. И очень им захотелось там побывать. Кий-остров был любимым местом художника Степана Писахова. Там зарождались замыслы большинства его лучших работ, посвящённых Белому морю. Я в своё время работала в музее изобразительных искусств, увлечённо занималась творчеством этого художника. И мне было весьма интересно побывать там, где он черпал своё вдохновение.

Художники не взяли на Кий-остров своих этюдников. Решили хотя бы три дня просто посозерцать красоты Беломорья. А ещё мы много беседовали. Путешественники с упоением делились своими впечатлениями, тонкими наблюдениями за северной природой и погодой, изменчиво непредсказуемой… Мне было особенно отрадно слышать, с каким теплом и даже восхищением рассказывали москвичи о жителях поморских сёл, с какой любовью запечатлели их лица в своих работах.

Кий-остров буквально сводил нас с ума своими пейзажами: сосны, море и камни, диковинные, как заколдованные живые существа.

Один из художников по имени Александр, позвал меня встретить восход солнца у моря. Это было захватывающее, изумительное зрелище! Но самое ошеломляющее диво дивное мне ещё предстояло увидеть. И не в каких-то далёких путешествиях по миру, а в родном краю, на Белом море!

В первых лучах утреннего солнца, заливающих светом всё бескрайнее пространство неба и моря, где‑то у самого горизонта вдруг возник… белый корабль! Он был совсем далеко, но так отчётливо виден, словно приближался к берегу. Я смотрела на него как заворожённая, не смея дышать, словно боясь спугнуть. Прошло всего несколько секунд. И корабль исчез, так же внезапно, как и возник. Уж не показалось ли мне всё это?! Но изумление на лице моего спутника развеяло все сомнения. Мы отходили словно после внезапного шока. А когда пришли в себя, воскликнули в два голоса: «Да это же был мираж!»

Когда мы поделились своими впечатлениями с остальными художниками, они почему‑то не отнеслись к нашим словам всерьёз. Словно не поверили. Пошутили: «То ли ещё может привидеться, когда встречаешь рассвет у моря вдвоём…»

…С той поездки моей на Кий-остров прошло больше тридцати лет. Но и сегодня всё видится мне, что сижу я, как тогда, на морском берегу. И вся жизнь моя проносится перед глазами. Всё, что выпало в ней, счастье, страдание, любовь… И только на расстоянии многих лет я поняла до конца, что в ней было истинным, реальным, как сама жизнь. А что призрачным, как мираж.

Ирина СИДОРОВА, журналист, в «Правде Севера» работала в 1980–90 годы

Колумнисты

27 июня

Нико­лай Овча­ров: «В наших пла­нах – соз­да­ние гимна горо­дов воин­ской славы»

24 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Пери­од охлажде­ния» в стра­хо­ва­нии увеличат»

22 июня

Алек­сей Мак­си­мов: «Для сот­рудни­ков ГАИ самое страш­ное зре­лище – смерть ребен­ка под коле­сами…»

20 июня

Люди-драй­веры

20 июня

Два глав­ных вопроса

12 июня

Игорь Орлов: «Все мы – граж­дане вели­кой страны»

8 июня

Свет­лана Смир­нова: «В Архан­гель­ской области появит­ся отделе­ние «Ассамб­леи наро­дов России»

8 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Офи­циаль­ная инфля­ция отлича­ет­ся от личной»

7 июня

Денис Горин: «Хочет­ся верить, что город­ская среда из пита­тель­ной прев­рат­ит­ся в оби­та­емую»

7 июня

Артём Вах­ру­шев: «Если не вари­ант, то дав­ай­те всё бето­ниро­вать!»

1 июня

Надеж­да Баб­кина: «Нина Конс­та­нтин­ов­на Мешко раду­ет­ся за нас»

1 июня

Вла­ди­мир Бур­чевс­кий: «Буду писать книгу о мас­те­рах, чтобы через их исто­рию рас­крыть суть ремесла»

1 июня

Игорь Конс­та­нти­нов: «Сим­вол­ич­но, что ком­плекс соору­жен в Архан­гель­ске, где Пётр Пер­вый начи­нал раз­вивать рос­сийс­кий флот»

1 июня

Миха­ил Яков­лев: «На укрепле­ние набе­реж­ной Седо­ва выделе­но 100 млн рублей»

25 мая

Васи­лий Мато­нин: «Дело не в том, а в том»

Похожие материалы