Не пора ли из зоны комфорта?

18 ноября 2016 13:12
Денис Горин
Денис Горин

В Архангельской области настоящая зима. Это не только мороз, белый снег и борьба с коммунальными службами, но и активизация политического и экономического сезона. 

Депутаты и чиновники отдохнули на послевыборных каникулах и приступили к формированию самого главного и сложного для региона документа – бюджета области. Каждый год в октябре-ноябре с площади Ленина ползут тревожные слухи: бюджет, мол, будет беспрецедентно сложным, экономия на всём, секвестирование, вы держитесь там… И мы держимся

В этом году бюджетный диалог начался с больной темы: народные избранники замахнулись на прожиточный минимум для пенсионеров. Изначально его хотели подсократить. Впрочем, героическими усилиями минимум удалось отстоять на уровне 2016 года. И это, конечно, вселяет определённый оптимизм, так как доходы у наших пенсионеров не выросли. А тут минимум хотели сделать ещё меньше.

В экстремальном туризме есть такое понятие – выход из зоны комфорта. Это когда уставшие от уютной и спокойной жизни люди уходят отучать свой организм от комфортабельных условий в дождь, грязь и холод. Правда, чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в неё попасть. Нам, северянам, эта проблема очень близка и понятна. Родившись на Севере, мы всё никак не можем попасть в комфортную для себя среду обитания. То воды горячей нет, то тепла, то грязь на улицах, то продукты дорожают, то прожиточный минимум уменьшается.

Впрочем, депутатам тоже несладко живётся. Их, говорят, хотят подсократить на треть: было в областном Собрании 60, а будет 40. Уверен, тема эта вызовет оживлённые споры как в самом депутатском корпусе, так и в широких массах. Так что последние месяцы перед новым годом обещают быть жаркими. Опасения народных избранников тоже можно понять. Представляете, проблем в регионе останется столько же, а сил для их решения поубавят.

Видимо, придётся и депутатам из зоны комфорта выходить. Не всё же нам отдуваться!

Денис Горин, главный редактор газеты "Правда Севера"

Колумнисты