Когда банк может заблокировать карту и как этого избежать?

22 августа 2018 16:03
Андрей Блок
Андрей Блок

— К концу первого полугодия 2018 года в Архангельской области и Ненецком автономном округе использовалось 1,4 млн банковских карт. То есть этими электронными средствами платежа пользуется практически каждый житель региона, поэтому тема их возможной блокировки волнует многих.

В конце сентября вступит в силу закон о противодействии хищению денежных средств. Многие банки и раньше заботились о защите своих клиентов от кибермошенников, но теперь они будут обязаны это делать. Банк России будет следить за исполнением закона, а также контролировать – сколько денег вернули клиенту.

Банки должны будут гораздо внимательнее отслеживать подозрительные транзакции. Об обязательной блокировке карт речь не идёт. Задача банка – выявить мошенников, для этого он имеет право приостановить подозрительную транзакцию по карте или в онлайн-банке на срок до двух суток. За это время банк должен связаться с клиентом и убедиться, что операцию совершил именно он. Как только клиент подтвердит это, операция будет проведена.

Обратите внимание, сотрудники банка никогда не будут спрашивать у вас пин-код, код подтверждения из смс-сообщения или CVV код. Если под предлогом разблокировки карты у вас пытаются получить эту информацию, значит, вы имеете дело с мошенниками.

Банк России до вступления закона в силу определит признаки подозрительных транзакций и разместит их на своём сайте. Банки смогут дополнить их собственными признаками. Распознать мошенников банк может по нетипичному поведению и подозрительным операциям, которые совершаются с помощью карты, через интернет или мобильный банк.

Например, странно выглядят одновременные переводы крупных сумм с одной и той же карты на большое число других карт. Чтобы не попасть под подозрение, лучше заранее предупредить банк о предстоящих путешествиях, в которых вы намерены расплачиваться картой. Также нелишней будет информация о предстоящих крупных покупках, если такие траты были для вас нетипичны. Стоит убедиться, что в банке есть ваши действующие контакты, прежде всего номер мобильного телефона.

Андрей Блок, и. о. управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России

Колумнисты

23 января

Экспе­рт-юрист о нало­ге на дви­жи­мое иму­щес­тво – за и против

20 января

Колон­ка редак­тора: «Вто­рая смена»

16 января

Сове­ты от юрис­та для биз­неса в 2021 году

13 января

Колон­ка редак­тора: «Мол­ча­ние – не всег­да золото!»

30 декабря

Колон­ка редак­тора: «Кам­ни бро­сать не будем…»

23 декабря

Колон­ка редак­тора: Напе­рег­он­ки

19 декабря

Колон­ка юрис­та: пред­ново­год­ние новов­веде­ния

16 декабря

Колон­ка редак­тора: «Гры­зя ска­лис­тый берег…»

9 декабря

Колон­ка глав­ного редак­тора: Ходо­вая колбаса

3 декабря

Жите­ли Архан­гель­ска о род­ном горо­де: «Доро­га прид­воро­вая моя, ты как приф­ронто­вая…»

3 декабря

Чита­тель­ница «Прав­ды Севе­ра»: «И мне при­хо­ди­ла в голо­ву мысль избавиться от детей»

2 декабря

Колон­ка глав­ного редак­тора: «Что‑то надо делать…»

30 ноября

Осо­бое мне­ние не для всех

18 ноября

Памя­ти Татья­ны Шахо­вой: «Мно­го грус­ти в холод­ной воде…»

18 ноября

Колон­ка редак­тора: «Может, дело в маске?»