Душевный порыв

29 января 12:49
Ирина 
Сидорова, 
журналист,  
в «Правде 
Севера» 
работала 
в 1980–90 
годы
Ирина Сидорова, журналист, в «Правде Севера» работала в 1980–90 годы

Иосиф Кобзон рассказал в новогодней телепрограмме «Приют комедиантов» необычные истории, случившиеся с ним на гастролях в Архангельске

По воспоминаниям Иосифа Давыдовича, в 1964 году в Архангельске на стадионе проходил большой концерт, где выступали самые популярные тогда певцы и актёры. После выступления молодой узбекской певицы Эльмиры Уразбаевой с трибуны поднялся солдатик. Он подошёл к ней, снял со своей руки часы – главную ценность человека на военной службе – и подарил на память певице.

Потом выступила Лидия Русланова, спела всеми любимую песню «Валенки». С трибуны поднялась женщина в кацавейке. Со слезами на глазах подошла к певице, сняла с пальца колечко с маленьким камушком и подарила Руслановой. Певица была растрогана до глубины души. Воскликнула: «О, эта великая Русь! Люди снимают с себя последнее и отдают любимому артисту!»

Кто‑то скажет, сегодня люди уже не те, что были в 60‑е годы, и эти истории воспринимаются как что‑то исключительное. Но… Хочу привести два эпизода из моих совсем недавних наблюдений.

В «Нулевой версте» сидела пожилая женщина, очень скромно одетая, ела кашу. Из-за соседнего стола, закончив свой обед, встал мужчина и, проходя мимо, наклонился, словно поднимая что‑то. Положил на стол пятисотрублевую купюру: «Вы уронили деньги, больше не теряйте!» И поспешил к выходу. Женщина была в полном замешательстве, так всё произошло неожиданно и быстро. Она подошла ко мне, удивлено произнесла: «Да у меня таких денег с собой‑то не было…» Просто так деликатно ей помог незнакомец.

А ещё моя добрая знакомая рассказала, как в автобусе молодой мужчина подошёл к ней и подарил тысячу рублей со словами: «Примите это в память о моей маме… Вы так на неё похожи…»

Порывы души – будут во все времена, иначе жизнь станет совсем бесцветной. Ведь сколько лет прошло, сколько было у Иосифа Кобзона гастролей, в том числе и в нашем городе, но вспомнил он и рассказал именно эти истории, связанные с необъяснимым порой душевным порывом.

Ирина СИДОРОВА

Колумнисты