Сергей Пивков, депутат облсобрания: Мы обязаны найти деньги на летний отдых детей

7 апреля 2016 11:27
Сергей Пивков
Сергей Пивков

Общественность региона негодует по поводу сокращения финансирования предстоящей детской оздоровительной кампании.

Субсидии муниципальным образованиям Архангельской области сокращены на 35 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом.

Первыми тревогу забили представители областной Федерации профсоюзов. Причем говорили они об этом еще в ноябре 2015 года. Однако тогда защитников прав трудящихся не услышали.

К сожалению, не все семьи в Архангельской области могут полностью оплатить путевку в детский лагерь. Будь он за пределами региона или же на его территории. И тут помощь государства приходится весьма кстати.

Особенно если ребенок решил отдыхать в наших местных лагерях. Тогда помощь из бюджета вообще составляет львиную долю стоимости путевки. Но каждое муниципальное образование само устанавливает уровень этой поддержки. И тут есть несколько составляющих.

Во-первых, муниципалитеты отталкиваются от лимитов, доведенных до них из областного бюджета. То есть от тех сумм, которые область готова дать конкретному муниципальному образованию.

Во-вторых, местные органы власти также закладывают в свои бюджеты определенные суммы на проведение летней оздоровительной кампании для детей.

В-третьих, учитывается предполагаемое количество заявок на путевки – делается это на основании данных предыдущего года. А также принимается во внимание средняя стоимость путевки.

Важной составляющей формирования уровня так называемой частичной компенсации стоимости путевки является ее максимальный предел, который устанавливается региональным правительством. В этом году, например, он составляет 802 рубля в день для летних лагерей, находящихся на территории Архангельской области и 605 рублей в день для летних лагерей за ее пределами.

И вот, исходя из перечисленных составляющих, муниципальные образования определяются с суммой компенсации стоимости путевки.

Согласитесь, помощь нужна и желающих ее получить много. И в прошлом году, к сожалению, далеко не все смогли это сделать. А что будет в этом? Спрашивают родители…

Получается, что при значительном снижении финансирования из областного бюджета, уменьшится либо количество получателей, либо уровень компенсации.

"Нет, так не пойдет!" – сказали родители, общественники, представители профсоюза и депутаты.

Многие уже выступили с официальными заявлениями и призвали правительство Архангельской области в случае появления дополнительных доходов в областном бюджете направить их на финансирование детской оздоровительной кампании. А что если этих дополнительных доходов не будет?

Более того, депутаты областного Собрания еще в декабре прошлого года приняли постановление к проекту бюджета Архангельской области на 2016 год, где также собраны приоритетные предложения на сумму более 600 миллионов рублей.

И тут у нас с вами справедливо возникают сомнения: какие предложения считать более приоритетным? Хотя нет, сомнения у нас с вами вряд ли возникнут – отдых детей должен быть в приоритете. Но тогда сколько ждать этих дополнительных доходов и будут ли они вообще?

Честно говоря, эти 35 миллионов, необходимые чтобы выйти на уровень прошлого года – не такая уж и большая сумма для областного бюджета, который по расходам составляет более 66 миллиардов рублей.

Правом инициативы корректировки бюджета Архангельской области обладает губернатор. Поэтому я считаю, он должен этим правом воспользоваться. И найти необходимые средства в действующем бюджете региона, а не ждать возможных дополнительных доходов.

Организовать достойное прохождение летней оздоровительной кампании для детей – важнейшая задача для действующей власти.

И вообще, все эти сложности с поиском дополнительного финансирования напомнили мне ситуацию 2013 года. Помните, тогда остро встал вопрос о необходимости сократить льготы ветеранам труда Архангельской области. Как нам тогда поясняли, денег в бюджете не хватает, и таким образом можно существенно сэкономить деньги региональной казны.

Некоторые эксперты тогда всерьез уверяли, что если этого не сделать, то регион ждет чуть ли не экономический коллапс. И ведь не сделали. В последний момент льготы устояли и ничего ужасного с нашей Архангельской областью не случилось.

И если уж мы выстояли, когда искали такие огромные суммы, то 35 миллионов рублей, необходимых нашим детям, чтобы поправить здоровье и зарядиться энергией на оставшийся год, мы, уверен, найти в состоянии.

Фото: официальный сайт Сергея Пивкова

Колумнисты