Александр Дятлов: Стоит ли выделять лес на льготных условиях предприятиям-инвесторам?

16 сентября 2016 10:40
Александр Дятлов, депутат Архангельского областного Собрания
Александр Дятлов, депутат Архангельского областного Собрания

В одном из предыдущих материалов мы уже отмечали, что Архангельская область может лишится одного из крупных лесоперерабатывающих предприятий. 

Все дело в том, что в Арбитражный суд Архангельской области поступило исковое заявление от нескольких кредиторов с просьбой признать банкротом общество с ограниченной ответственностью «Вельский ДОК» – одного из крупнейших предприятий ЛПК на юге области. На днях пришло очередное известие на эту темы – исковое заявление отозвано, а «Вельский ДОК» погасил долги перед партнерами.

Более того, владелец предприятия – управляющая компания «МБК Капитал» и лично ее собственник Роман Авдеев пообещал нам новый инвестпроект, который в скором времени начнет реализовываться на территории региона.

Речь идет о возрождении Соломбальского ЛДК, который до недавнего времени находился в состоянии банкротства и уже пытался выставить на торги отведенную для него на льготных условиях лесосеку. Однако теперь развитием этого предприятия, по его собственным словам, займется новый собственник.

Кто же он, Роман Авдеев?

Это весьма экстравагантный российский олигарх, который увлекается йогой и философией и имеет большую семью – у Романа Ивановича 23 ребенка, 19 из которых – приемные. Сумма активов его главного предприятия – Московского кредитного банка исчисляется суммой в полтора триллиона рублей. Что ж, не исключено, что московский миллиардер справится с поставленной перед собой задачей.

Однако, если бы все было так просто, было бы скучно. Поэтому давайте обо всем по порядку.

Безусловно, реализация очередного инвестпроекта в сфере ЛПК региона это хорошо. Миллиардные инвестиции в основной капитал, которые Авдеев планирует вложить в модернизацию СЛДК, – это тоже хорошо. И, в конце концов, очень хорошо то, что по планам модернизированный СЛДК начнет выпускать пользующуюся стабильным спросом за рубежом продукцию, а, значит, даст жителям Архангельска новые рабочие места – всего планируется трудоустроить порядка 1500 человек. Получит плюс и наш региональный бюджет – доход в виде налогов. Вот только как всегда есть одно «но».

Для того, чтобы получать в лесном бизнесе прибыль, необходимы постоянные и объёмные поставки сырья. В принципе, в Архангельской области для этого и существует государственная поддержка крупных инвестпроектов – предприятие, вкладывающее в свою модернизацию крупные средства, получает от области налоговые преференции, а также участок лесосеки для обеспечения возросшей потребности в сырье. Лес этот выделяется на льготных условиях и в упрощенном порядке на срок 49 лет.

Так вот. Для того, чтобы обновленный Соломбальский ЛДК заработал на полную мощность, ему, по расчетам инвестора, будет необходимо не менее двух миллионов кубометров лесосеки. Чуть больше четверти этого объема у СЛДК уже есть, остальное – это те площади, на которые предприятие будет претендовать в труднодоступных районах области. Там, кстати, нет ни дорог, ни необходимой инфраструктуры для работы. По словам нового собственника он осознает сложность доступа к лесу и готов вкладываться в строительство дорог и другую необходимую инфраструктуру.

Но не менее важным является и работа по лесоотведению и лесовосстановлению. Инвестор заявил о готовности сделать и это за свой счёт. Возможно, так надо поступать всем инвесторам? Если мы начнём за счёт внебюджетных средств заниматься лесоотведением и лесовосстановлением в тех объемах, в которых они велись пару-тройку десятилетий назад – леса будет хватать на всех: и на инвестпроекты и на малый бизнес.

А как вы считаете, стоит ли выделять лесной фонд на льготных условиях лесоперерабатывающим предприятиям, вкладывающим в свое развитие?

— Да, это гарантированный источник дохода для бюджета и рабочие места.

— Не думаю, ведь крупные инвесторы в состоянии полностью оплатить аренду и налоги, а помогать нужно малому бизнесу.

— Не определился.

Свое мнение вы можете высказать на сайте информационного агентства «Двина-информ».

Колумнисты