Роман Балашов: Слепо скопированная с Запада модель образования противоречит нашим ценностям и идеалам

7 июля 2016 15:31
Роман Балашов, руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага
Роман Балашов, руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага

 «Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант православной веры, в которой спаслось множество людей… Этот талант мы приняли через апостолов Христовых. Этот талант неоцененный попран многими русскими, и они ответят за него праведному Судии. Во второе пришествие Господь будет требовать от всех нас отчета в употреблении талантов». 

Эти пророческие слова Святого праведного Иоанна Кронштадтского напоминают всем нам о той ответственности и том великом даре, который мы получили в момент Крещения Руси, когда вся наша земля, все народы ее населяющие получили от Бога самую высшую ценность, которую  только может наследовать человек – православную веру. Почему же столько горечи мы слышим в словах великого праведника? Почему этот дар, этот талант был попран, растоптан и отринут многими из нас?

Мы пережили страшный период нашей истории, когда отрицание Бога было возведено в ранг государственной политики и любой верующий во Христа и славящий его имя автоматически обрекал себя, своих родных и близких на преследование, заключение, а иногда и на саму смерть. Россия поставила над собой страшный эксперимент – имя которому атеистическое, а точнее безбожное государство, где в полной мере воплотились пророческие слова Федора Михайловича Достоевского: «…если Бога нет, то все позволено».

Сейчас этот страшный этап нашей истории позади. Нам в полной мере и в полном объеме открыты те великие блага, которые дарит человеку вера в Бога и, тем не менее, мы видим как очень многие люди лишают себя, своих родных и близких, своих детей возможности получить этот спасительный дар.

Совсем недавно улицы наших городов и сел были наполнены яркими и красивыми школьниками, празднующими свой последний звонок. Большинство из них прошло через испытание под названием «Единый государственный экзамен» и теперь готовятся к поступлению в различные учебные заведения.

И каждый год тема образования в России становится предметом очень серьезных и глубоких дискуссий. Мы справедливо критикуем наше образование за то, что в результате механического перенесения модели единого государственного экзамена на российскую почву мы начали терять очень важную составляющую воспитательного процесса – умение самостоятельно мыслить, находить нестандартные варианты решения тех или иных задач.

Слепо следуя западным моделям и методикам мы за прошедшие двадцать лет почти потеряли еще одну, может быть самую важную задачу образования – воспитание нравственного человека. В прошлом году, обращаясь к преподавателям и студентам Сретенской семинарии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл так обозначил эту проблему: «Совершенствование образования – дело крайне необходимое...Но образование само по себе нравственно безразлично. Поэтому, если мы делаем акцент только на образовании, мы допускаем ту же ошибку, что и наши деды в дореволюционной России. Уровень образования в дореволюционных академиях был чрезвычайно высок. Но когда наступили годы смуты, как много семинаристов к этой смуте присоединилось! Читая донесения в Святейший Правительствующий Синод о том, как семинаристы восстали, убили ректора, требуют равенства, братства, свободы, хорошо понимаешь, что никакое образование не является гарантией духовного и умственного возрастания человека».

Необходимо четко понимать, что слепо скопированная нами с Запада модель среднего и высшего образования ориентирована на решение задач диаметрально противоположных нашим ценностям и нашим идеалам. Главной ее задачей на нынешнем этапе является формирование постиндустриального человека, лишенного права на собственные ценности и собственные идеалы.

Все, что не вписывается в это прокрустово ложе – безжалостно отметается, причем этот процесс начинается буквально с детского сада. Те люди в Европе и Соединенных Штатах Америки, которые хотят жить по христианским законам и нормам выдавливаются на обочину современного западного общества, где формируется новое социальное гетто. Попасть в это гетто – очень просто. Для этого достаточно заявить о своих правах на открытое ношение креста или запретить своим детям посещать уроки «гендерного равенства» или просто открыто заявить о своем несогласии с легализацией однополых браков.

Россия оказалась одной из тех, немногих стран, где этот глобальный эксперимент натолкнулся на мощное народное сопротивление и  именно поэтому нам всячески навязываются западные образовательные и культурные модели. Следуя этой парадигмой мы лишаемся всего того, что сделало нас не просто великой страной, а самостоятельной и самодостаточной цивилизацией – имя которой «Русский мир», где главной основой выступает православная вера.

Наше главное оружие в этой борьбе – наша вера. Вера которая должна входить в нашу жизнь буквально с «молоком матери», сопровождать весь период становления и взросления человека, быть составной и неотъемлимой частью всего дошкольного и школьного образования. В современном мире  только верующий человек, опирающийся на Бога, как на главную и неизменную ценность может делать свободный и осознанный выбор.

О необходимости возврата этих ценностей в систему нашего образования и воспитания очень ярко и образно сказал в 2014 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:«..без идеи невозможно воспитать ребенка. Мать вкладывает идею в ребенка, когда говорит: так не поступай, неправду не говори, не обижай эту девочку или этого мальчика. Это очень простые указания, которые ребенок впитывает с молоком матери, через любовь матери, но тем самым формируется его личность, особенно в возрасте от трех до пяти лет. Складывается система ценностей, вне которой воспитать ребенка нельзя. Именно поэтому мы должны отстаивать свои собственные ценности, которые вырастают из нашей духовной, культурной традиции. Это и традиции Православия, и традиции ислама – для той части граждан, которые исповедуют эту религию». Идет борьба света с тьмой, духа с плотью и именно поэтому весь наш народ и особенно наша православная интеллигенция должны стойко следовать напутствию нашего духовного пастыря, стоять твердо и спокойно отстаивая нашу духовную Церковь и нашу Веру. В этой борьбе с нами Бог и поэтому мы выйдем из нее победителями!

Храни Вас Бог и всего Вам самого лучшего!

Колумнисты