Нет дыма без огня

31 октября 2016 17:33 Из газеты
Денис Горин, главный редактор газеты “Правда Севера“
Денис Горин, главный редактор газеты "Правда Севера"

Недавно известный на всю страну блогер Варламов зачислил Архангельск в рейтинг самых жутких мест на планете 

Архангельский городской район Первых Пятилеток (в народе – Сульфат) занял в этом рейтинге почётное третье место, рядом с Афганистаном, Пакистаном и Сомали. Наш ответ Чемберлену не заставил себя долго ждать: версию Варламова активно обсудили и в поморской блогосфере, и в СМИ. Путешественника Варламова, как это ни парадоксально, даже сравнили со Сталиным, на что он сам, как мне кажется, немного обиделся.

Но речь не об этом. Нет дыма без огня. Какие бы мотивы ни пригоняли в далёкий Архангельск столичных блогеров с фотоаппаратами и повышенным интересом к коммунальному аду, нам, живущим в этом рейтинговом пространстве, необходимо самим делать выводы и действовать. Потому что объективная реальность такова: наша городская среда, особенно на окраинах, у людей, привыкших к комфорту спальных районов мегаполисов, может вызвать панику и страх. И именно мы должны «качать» тему с необходимостью уборки мусора на территории, требовать от властей нормального освещения улиц и ремонта внутридомовых проездов (об этом, кстати, мы напишем в ближайшем номере), бороться с ветхостью и аварийностью, используя весь достаточно скудный багаж законных инструментов, там, где это возможно – своими руками приводить в порядок двор у дома.

Очень легко опустить руки и ждать в гости очередного Варламова, а потом писать в комментариях к его публикации: да-да, это про нас, я тут живу, в этом ужасе. Искреннее уважение вызывают люди, которые не сдаются. Находят силы без грантов и субсидий построить у себя во дворе спортивную площадку. Объединившись с соседями – незнакомыми в принципе людьми, победив сопротивление инертной государственной системы, сделав что‑то своими руками.

К сожалению, комфортное жизненное пространство не появляется по волшебству. Никто за короткий срок не вложит в город миллиарды рублей, чтобы убрать с улиц бараки 50‑х, прибрать во дворах, починить тротуары и наладить водоснабжение. За комфорт придётся побороться, а может, и повоевать. Но именно склонность к борьбе со стихией, умение выстоять в тяжёлых климатических условиях и полное отсутствие страха на прогулке по Сульфату днём или ночью выгодно отличает северян от столичных фотографов-путешественников.

Колумнисты

Похожие материалы