18.11.2016 13:08

О счастье, которое отшибает память

Ирина Сидорова

Как‑то на днях разбирала я свои бумаги. И попала мне на глаза поздравительная открытка, да такая, что в миг словно током ударило: только знакомая с детства рука могла так красиво и бережно вывести каждую букву.

Да, это был почерк моей первой учительницы, Серафимы Васильевны Бельцыной. Двадцать лет спустя после того, как я окончила школу, моя учительница поздравляла меня с 8 Марта. И желала мне «новых творческих успехов», я работала в редакции «Правда Севера», а она следила за моей судьбой. «И большого женского счастья». Всё пришлось очень кстати, ведь со мной рядом были в то время два дорогих мне человека: любимый муж и маленький сын. Да, я была счастлива тогда. А счастье, порой, отшибает память. Забыла я в повседневной суете и житейских заботах ответить, поблагодарить за память и сердечное поздравление мою первую учительницу.

Вспышка памяти высветила эпизод из самого раннего детства. Мы, первоклашки, в белых фартуках и бантах сидим за партами. В открытых дверях класса толпятся наши родители. За столом, заставленном букетами цветов, стоит она, наша учительница. Есть что‑то уютное и теплое в её полноватой фигуре, в синем, с белым кружевном воротничком, платье. А на раскрасневшемся от волнения лице – улыбка, родная, словно мамина. Именно как мать своих детей, Серафима Васильевна принимала нас, несмышленых малюток, такими, какие есть, со всеми особенностями и недостатками. Помню, я приходила домой из школы и сразу, не снимая шапки и валенок, садилась за уроки. Я училась с увлечением. Мои тетрадки, без ошибок, с красивым каллиграфическим почерком, доставщимся мне от отца, учительница показывала всему классу. И это давало отличный стимул учиться ещё лучше.

В пятом классе к нам пришли учителя-предметники. И мы сразу почувствовали, какая ценность была нам подарена в начальной школе – любящий, понимающий тебя учитель!

Я часто ходила на встречи выпускников нашей четвертой школы. И на одном из таких вечеров меня неудержимо потянуло просто посидеть рядом с Серафимой Васильевной. Начался концерт. Со сцены зазвучал «Школьный вальс». И на словах «тебя с седыми прядями над школьными тетрадками учительница первая моя» ко мне, неожиданно для самой себя, подступили рыдания, беззвучные, еле сдерживаемые.

– Успокойся, Ирочка, всё хорошо… – услышала знакомый с детства голос!

Наверное, потом, годы спустя, уже постаревшая и больная, моя учительница послала открытку своей любимой ученице. Она ждала душевного отклика. Но так и не дождалась… Не было меня и среди тех, кто провожал Серафиму Васильевну в последний путь…

К сожалению, я слишком поздно осознала свою вину, не только перед первой учительницей, но и перед всеми другими добрыми людьми, которые встречались на моём пути и бескорыстно, безусловно помогали мне в трудные минуты. А я забывала быть им благодарной…

Как всё нелепо и нескладно устроено между людьми! Мы прячемся за свою, порой преувеличенную занятость, избегая навестить, подарить самую малость тепла и сочувствия тем, кто помнит и ждёт нас.

Но куда деваются все наши неотложные дела, когда кто‑то другой, успешный и нужный человек, пригласит на свою презентацию или банкет?!

А когда, не приведи Господь, вдруг нагрянет беда, мы ропщем на судьбу: «За что меня так? Ведь я никому не делал в жизни зла!» Как знать, как знать…

Есть мудрое изречение: никогда не спрашивай Бога: «за что?», а спрашивай: «зачем?»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина Сидорова, журналист, в «Правде Севера» работала в 1980–90 годы