На улице моего детства

4 декабря 2016 9:48
Ирина Сидорова
Ирина Сидорова

Сквер на Поморской, напротив универмага, хранит одно давнее, неизгладимое воспоминание.

Моя крёстная, живущая с нами в семье и заменившая мне вторую бабушку, однажды пришла домой сильно взволнованная: женщины в очереди обсуждали ошеломляющую городскую новость. Ничего не объясняя, она схватила меня, пятилетнюю девчонку, за руку, и потащила в сквер на Поморской: «Смотри, Ирунчик, его уже нет!..» На месте памятника Сталину в военном френче и больших сапогах красовался поставленный этой ночью белый вазон с живыми цветами. Крёстная моя отошла в сторону, сотворила молитву, трижды перекрестилась. И отчётливо, словно он был здесь, с ней рядом, произнесла: «Видишь, Володя, наконец‑то его снесли!» – она обращалась к мужу, который погиб в 1943 году. Он заразился сыпным тифом в санитарном поезде от солдат, которых лечил. Совсем недавно до меня дошли сведения, что в тот год на станцию Вожега под Вологдой прибыл санитарный поезд, охваченный эпидемией сыпняка. На местном кладбище стоит плита с именами всех тех, кого унесла та трагедия. Всё это я узнала много позднее. А из детства помню, что крёстная моя каждый год ездила в Вожегу на могилу погибшего мужа.

…Доктор Владимир Александрович Сергиевский со своей женой Анастасией Николаевной в страшные сталинские годы был направлен в числе «перемещённых лиц» из Днепропетровска в Архангельск. Оба они были выходцами из дворянских семей. В Архангельске детский врач Сергиевский спасал жизни многим ребятам. И сегодня успешно трудится врач, которого нарекли вторым именем в честь доктора-спасителя. (Он просил не называть его фамилии…)

В. А. Сергиевский был первым врачом Архангельского пединститута. Его сменила Анна Андреевна Лягина, которая лечила нас, студентов 60–70‑х. Она сохранила добрую память о старшем коллеге и приятеле мужа. Но в архиве ПГУ имени М. В. Ломоносова не оказалось никаких сведений о первом враче, работавшем в этом вузе. И архивные документы Второй амбулатории периода 1932–1943 годов, где работал Сергиевский, тоже не сохранились: то ли пожар их уничтожил, то ли потоп, ответили мне… Я бы сказала, неслучайное совпадение. И это, надо полагать, дело рук сталинских приспешников, по всей стране уничтожавших даже память о тех, кто когда‑то попал под железный сталинский сапог.

…Пригожим летним днём мы всей семьёй отправляемся на прогулку в сквер на улице Поморской. Мой сын ведёт за руку внука. А тот всё оглядывается на маму с бабушкой, мол, догоняйте же нас! Мы подходим к скульптуре женщины с девочкой, которая украшает теперь старый сквер, преображённый, но такой знакомый с детства. И думается мне: какое это счастье, что нашим детям и внукам не довелось отведать ни пожатия руки «железного командора», ни поступи его грубого сапога…

Ирина СИДОРОВА, журналист, в «Правде Севера» работала в 1980–90 годы

Колумнисты

25 мая

Васи­лий Мато­нин: «Дело не в том, а в том»

24 мая

Ирина Сидо­рова: «Нет, ты не знаешь, что такое труд­ные времена»

24 мая

Денис Горин: «А чего бы не ехать?»

24 мая

Артём Вах­ру­шев: «Никог­да не куплю своим детям собаку»

20 мая

Уле Андре­ас Лин­де­ман: «Мы суме­ли выстроить осно­ву для диалога»

20 мая

Ирина Бажа­нова: «У предп­ри­ни­ма­те­лей появит­ся уве­рен­ность, что сель­скохо­зяйс­тве­нные угодья не пере­ве­дут в земли иных кате­го­рий»

20 мая

Конс­та­нтин Доро­нин: «Пло­щади лесо­вос­ста­нов­ле­ния в регио­не сопос­тави­мы с пло­ща­дя­ми вырубок»

9 мая

Андрей Шалёв: «Мы с нор­вежца­ми в той войне были вмес­те, на пра­виль­ной стороне»

9 мая

Денис Горин: «Рас­ска­зать о Победе»

8 мая

Андрей Гиба­дул­лин: «Для Архан­гель­ска это уни­каль­ное празд­но­ва­ние Дня Победы»

7 мая

Васи­лий Под­ой­ницын: «И все-таки они сра­жались за наши мечты!»

7 мая

Игорь Орлов: «Звез­да героя – осо­бый знак доб­лести людей, защищ­ав­ших Родину»

2 мая

Игорь Год­зиш: «Про­сто нужно навес­ти порядок»

2 мая

Сер­гей Заозер­ский: «В аген­тстве по спор­ту есть целая акция за чис­тоту города»

2 мая

Алек­сей Алсуфьев: «Мы прак­тич­ес­ки постоя­нно про­во­дим эти меро­прия­тия»