Привкус картошки

8 сентября 2016 16:42 Из газеты
Денис Горин, главный редактор газеты “Правда Севера“
Денис Горин, главный редактор газеты "Правда Севера"

Эта газета выходит на рубеже. Через несколько дней по всей стране пройдут выборы в Государственную Думу. 

Нас активно зазывают голосовать за тех или других: с экранов телевизоров, с полотен билбордов, в лентах новостей, в социальных сетях и на страницах газет, само собой. Эксперты сыплют прогнозами: будет ли явка, наберёт ли партия, пройдёт ли кандидат… И на всём этом политически гиперактивном информационном фоне северяне занимаются привычными сентябрьскими делами, благо, погода располагает: собирают грибы, ловят рыбу, копают картошку.

Знаете, есть в этом несовпадении жизненных ритмов что‑то тревожное. Настораживает всеобщее политическое равнодушие, охватившее большую часть жителей региона за последние годы. Причин такой апатии много: отсутствие веры в возможность повлиять на результат, незнание, неприятие или непонимание программ, с которыми на выборы приходят те или иные кандидаты. Есть ещё фактор инертности. Мы привыкли плыть по течению. И пусть оно порой тащит нас на дно (кризис там, санкции, спад экономики), плыть по нему крайне удобно и комфортно. Знай себе пошевеливай плавниками на работе, раз в неделю в магазин за продуктами сходи, а вечерами в соцсетях в комментариях под новостями можно оттянуться, рассказать, как страну любишь и что «всё уже без нас распилили».

Только вот власть – та система, которая влияет на наши с вами жизни, и те люди, которые реально принимают решения – точно так же любят плыть по течению. Вяло реагируя на нашу с вами вялую реакцию. Это для неё зона комфорта. И если её из зоны комфорта время от времени не выводить, она и дальше будет транслировать: «денег нет, но вы, мол, держитесь там».

Именно наша с вами пассивность благотворно влияет на экосистему, в которой решения принимаются не по принципу пользы для людей, а по пути наименьшего сопротивления. Вот маленькая история: недавно в Архангельске закончилось одно феерическое мероприятие. Финалом торжества был красочный вечерний салют. Чтобы подчеркнуть его прелести, на центральных улицах Архангельска вырубили свет. Но сделали это в лучших традициях: не локально, а разом в нескольких кварталах. И люди, как слепые котята, брели в сторону набережной в кромешной тьме. Спотыкаясь о расставленные на дорогах и тротуарах предупредительные знаки о вечном ремонте. Мы позвонили в «Горсвет» и получили философский ответ: «Сказано отключить, мы отключили». Это и есть та самая зона комфорта, из которой нужно выходить самим и стоит выводить других. Иногда для этого нужно пожертвовать своим временем и сходить на избирательный участок. Хотя бы для того, чтобы избавить очередные выборы от привкуса картошки. А там, глядишь, и начнут воспринимать всерьёз…

Колумнисты

Похожие материалы