Флажок в тумане

11 марта 12:46

О предложении учредить новый праздник – День патриота.

Автор идеи – Рахман Янсуков, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма. Он считает, что праздник надо отмечать 6‑го августа, «потому что именно тогда в 2014 году были введены продуктовые контрсанкции. Этот праздник будет напоминать людям о том, что они дали импульс развитию всех сфер нашей страны. Без патриотизма и объяснения его массам мы не сможем выжить».

В редакцию позвонила читательница, чтобы поговорить об этой инициативе. Назвалась она Надеждой Сергеевной. Вот такой монолог у неё получился.

— Моя подруга всю жизнь боится собак – в детстве напугалась. А я боюсь флагов, когда их много, ими машут и кричат, у меня начинается паническая атака – так это состояние называется в психологии.

Когда я была совсем маленькая, а это было в недавнее советское время, меня родители взяли на демонстрацию. Мы шли в колонне, было очень много красных флагов, ими все махали, а какой‑то дядька буквально бежал впереди и кричал жутким голосом: «Да здра…!!!»

Я так испугалась, что даже плакать не могла, только вцепилась в шею отца. Больше на демонстрации я не ходила, хотя и ждала эти праздники – ведь дома доставали из продуктовых праздничных наборов всякие вкусности, например, колбасу, сыр, курицу, сливочное масло. Дома в дни демонстраций обязательно был вкусный обед – и вот он, праздник!

Помнится, в то время наша страна очень сильно развивала и сельское хозяйство, и промышленность. Но было похоже, что делали всё это не столько для себя, сколько в пику капиталистам. Поэтому каждый праздник был очень патриотическим, демонстрирующим единство и единомыслие – иначе не выжить, как говорили тогда. И знаете, что меня больше всего удивило в перестроечное время? Когда люди, которые так доказывали свою любовь к правящей партии, а тогда это было синонимом патриотизма, равнодушно и даже радостно приняли новость о том, что она вообще запрещена. Зачем, спрашивается, было столько потрачено усилий, чтобы доказать то, чего не существует?

Почему мы не можем праздновать то, что у нас есть, а устраиваем торжества по поводу того, чего у нас нет? Я вообще, наверное, старомодная, и моё мнение, конечно, кому‑то покажется спорным. Но считаю, что неприлично кричать, что твоя страна лучше всех! Так же как и говорить соседу, что твои дети более способные, умные, талантливые и, вообще, самые лучшие. Конечно, для меня так оно и есть – потому, что это моя страна и мои дети. Это само собой разумеется, это по умолчанию. По умолчанию! А кричат пусть те, кому надо что‑то доказывать.

Если всё же утвердят этот праздник – День патриота – в ознаменование того, что мы лишились каких‑то западных продуктов, и в честь того, что поднялись ценники на местные, представляю, сколько будет флагов на площади или в другом месте, где соберутся исключительно патриоты.

А я уже знаю, что буду делать в этот день, 6‑го августа. Мы поедем на дачу! У нас домик на самом берегу лесного озера. Муж у меня столяр и плотник в одном лице. Его профессия очень востребована, зарабатывает он хорошо, в деньгах не нуждаемся – тратим их разумно. Дом он сделал сам – загляденье. И лодку тоже сам смастерил.

Думаю, что и в этот день будет всё как обычно: мой муж и двое наших сыновей встанут очень рано – на зорьке. На лодке уйдут рыбачить на озеро, чтобы потом приготовить невероятного вкуса уху.

В это время всегда такой туман! Я люблю стоять на берегу и вглядываться в эту пелену, за которой мои самые дорогие люди. Вот всплеск – смотрю в ту сторону и «пеленгую» их по маленькому флажку на корме. Этот триколор прикрепили наши сыновья. Как они говорят – и лодка стала кораблём…

Записала Ирина СОСНОВСКАЯ

Колумнисты

22 июня

Алек­сей Мак­си­мов: «Для сот­рудни­ков ГАИ самое страш­ное зре­лище – смерть ребен­ка под коле­сами…»

20 июня

Люди-драй­веры

20 июня

Два глав­ных вопроса

12 июня

Игорь Орлов: «Все мы – граж­дане вели­кой страны»

8 июня

Свет­лана Смир­нова: «В Архан­гель­ской области появит­ся отделе­ние «Ассамб­леи наро­дов России»

8 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Офи­циаль­ная инфля­ция отлича­ет­ся от личной»

7 июня

Денис Горин: «Хочет­ся верить, что город­ская среда из пита­тель­ной прев­рат­ит­ся в оби­та­емую»

7 июня

Артём Вах­ру­шев: «Если не вари­ант, то дав­ай­те всё бето­ниро­вать!»

1 июня

Надеж­да Баб­кина: «Нина Конс­та­нтин­ов­на Мешко раду­ет­ся за нас»

1 июня

Вла­ди­мир Бур­чевс­кий: «Буду писать книгу о мас­те­рах, чтобы через их исто­рию рас­крыть суть ремесла»

1 июня

Игорь Конс­та­нти­нов: «Сим­вол­ич­но, что ком­плекс соору­жен в Архан­гель­ске, где Пётр Пер­вый начи­нал раз­вивать рос­сийс­кий флот»

1 июня

Миха­ил Яков­лев: «На укрепле­ние набе­реж­ной Седо­ва выделе­но 100 млн рублей»

25 мая

Васи­лий Мато­нин: «Дело не в том, а в том»

24 мая

Ирина Сидо­рова: «Нет, ты не знаешь, что такое труд­ные времена»

24 мая

Денис Горин: «А чего бы не ехать?»