01.08.2016 16:56

Александр Дятлов: В Архангельской области может пойти с молотка предприятие миллиардера Романа Авдеева

В последнее время в России, да и в Архангельской области все чаще говорят об инвестициях. Их ждут в социальной сфере, промышленности, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах. Для нашего региона одна из системообразующих отраслей многие десятилетия остается деревообработка. 

Александр ДятловОднако, финансовые затраты на модернизацию государство здесь нести не может. Инвестиции в развитие частного бизнеса – задача его собственников. Государство может лишь оказать содействие тем, кто готов тратить деньги на совершенствование своей производственной базы.

У нас так и происходит: на территории региона сегодня реализуются 8 инвестиционных проектов, в рамках которых собственники лесоперерабатывающих производств вкладывают в их развитие десятки миллиардов рублей. Областная власть им тоже помогает – выделяет на льготных условиях лесосеку, предоставляет другие преференции.

Буквально накануне я с моими коллегами по областному Собранию депутатов проверили как идет реализация этих инвестпроектов. Мы побывали на Архангельском ЦБК, Лесозаводе №25, Устьянском ЛПК, а также Поморский лесной технопарк. Увиденное там вызывает только положительные эмоции. Нас порадовало, что среди собственников предприятий лесной отрасли есть те, кто готов получаемую прибыль вкладывать в развитие производства.

Например, ЛДК-3, являющийся одним из участков Лесозавода №25, который в свою очередь входит в состав группы компаний «Титан», готовит инвестиционный проект стоимостью в 5 миллиардов рублей. И мы, как профильный комитет областного Собрания депутатов, уже обратились к губернатору Архангельской области и в правительство региона с просьбой поддержать это начинание.

Без таких проектов, как показывает практика, в лесной сфере - никуда. Ведь еще 15-20 лет назад весь лесопромышленный комплекс региона представлял собой типовые лесозаводы, построенные в 60-70 годах прошлого века, отличительной чертой которых была высокая себестоимость продукции. Именно по этой причине многие предприятия из советского наследства мы потеряли. 12-й лесозавод, 2-й лесозавод, Лесозаводы №23 и №10. Совсем недавно этот перечень пополнился Лесозаводом №3, который также уже никогда не возобновит производство. Причина по большому счету проста – все эти предприятия в свое время отказались от модернизации производственных мощностей, а значит и от снижения затрат и себестоимости. В итоге их продукция оказалось не конкурентноспособной на европейском рынке.

Однако, в числе частных инвесторов, претендующих на государственную поддержку, не всегда встречаются порядочные компании. К сожалению, Архангельская область здесь – не исключение.

Несколько лет назад общество с ограниченной ответственностью «Вельский деревообрабатывающий комбинат», входящее в холдинг, принадлежащий одному из самых богатых российских предпринимателей Роману Авдееву (за ним числится 69 строчка Forbes), реализовывало инвестиционный проект общей стоимостью чуть более двух миллиардов рублей. А сегодня предприятие оказалось… в предбанкротном состоянии. С заявлением о признании его финансово несостоятельным в суд обратились одно из предприятий Каргопольского района, которому «Вельский ДОК» задолжал чуть больше 17 миллионов рублей.

Эта история натолкнула меня на несколько вопросов. Первый - что это за предприятие, которое реализуя миллиардные инвестпроекты не может расплатиться с подрядчиками? Второе - правильно ли поступает государство, оказывая поддержку таким предпринимателям? И третье – насколько тщательно федеральным минпромторгом, который принимал решение о поддержке инвестпроекта, проверялись документы, предоставленные предприятием? Ответить на эти вопросы без компетентных органов, увы, не получится.

Поэтому я прошу прокуратуру Архангельской области и министерство промышленности и торговли Российской Федерации считать эту публикацию официальным запросом о предоставлении информации.

Впрочем, проверить это предприятие намерены и мы, депутаты областного Собрания, совместно с правоохранительными органами региона.

Ну а пока, давайте поразмышляем над тем, как сделать так, чтобы подобных случаев больше не было? Может быть, есть смыл создать «черный список» предприятий, которые недобросовестно используют государственную помощь при проведении инвестпроектов? Один подобный «черный список», кстати, в стране уже появился – в него будут включаться недобросовестные арендаторы лесных участков, пренебрегающие своими обязанностями. Фигурантам этого списка уже точно никогда не удастся получить государственный лес в аренду. Думаю, нам стоит пойти дальше и обезопасить свою область от тех, для кого личная выгода выше интересов государства.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр Дятлов, депутат Архангельского областного Собрания депутатов