Начало осени – ещё не конец лета

3 октября 2016 12:39 Из газеты
Василий Матонин, председатель областного отделения Союза писателей России
Василий Матонин, председатель областного отделения Союза писателей России

Жизнь в традиции исключает из повседневности суету. Отточенные бесконечным повторением движения напоминают танец. Можно торопиться, но скорость исполнения того или иного действия не отрицает его осмысленности. Дело не в спешке, а в понимании смысла работы.

Надо привыкнуть к тому, что жизнь может быть до бесконечности многообразной, и в этом ее неистребимая сила. Ослабление интенсивности бытия – это начало умирания, которое представляет собой столь же пространный путь, направленный вниз.

Все проблемы сводятся либо к незнанию действительности, либо к непониманию и отрицанию реального положения вещей. Ничто нам так не дорого, как наши иллюзии.

Реставрация – это покаяние: исправление ошибок. Пора задуматься не о том, что надо сделать, а о том, чего делать не следует.

Женская мужественность – оборотная сторона мужской женственности.

Жизнь складывается по драматургическим законам, поэтому нет плохих людей – есть плохие актеры. Все происходит на реплику. Важно вовремя сказать нужное слово.

Перспектива – это возможность движения и действия, формирующего действительность.

Незнание прошлого не освобождает от ответственности за будущее.

Воля – это возможность выбора, а свобода – последовательность в его реализации.

Решение проблемы есть осознание причинно-следственных связей ее породивших. Понять – значит измениться.

Свободная личность определяет себе границы возможного действия или сознательно и добровольно принимает действующие условия. Рабство предполагает отказ от личной воли и внутренних запретов. Детское или подростковое своеволие – это реакция на давление извне, форма стихийного протеста.

— Как ваше драгоценное здоровье?

— Водки нет, и в горле першит.

Отдых от физического труда – бездействие, от интеллектуальной работы – телесное напряжение. Публичность требует одиночества и сосредоточенности, исполнение желаний – опустошенности.

Правильно составленный документ напоминает заряженное ружье, даже если он спрятан в металлический сейф и «лежит без движения». Точно сформулированное слово становится делом.

Когда готовишь борщ, главное – не переборщить.

Колумнисты

Похожие материалы