Одна из обсуждаемых сейчас тем – сбор подписей в городе Ситке на Аляске за снос памятника Александру Баранову – первому Главному правителю русских поселений в Северной Америке
Снос или установка памятников на своей территории – дело сугубо американское. И не стали бы мы обсуждать этот факт, если бы речь шла не об уроженце Каргопольского района, коим был купец Александр Баранов.
В 1799 году на острове Ситка, куда переместился административный центр Русской Америки, Баранов основал город и назвал Ново-Архангельск! 28 лет он жил там и занимался, как бы сейчас сказали, региональным развитием: создал верфь, медеплавильный завод, организовал добычу угля, положил начало местному судостроению, построил школу. При нём значительно расширились торговые связи русских поселений.
В Каргополе у него остались жена и двое приёмных детей. На Аляске он женился на дочке вождя местного племени индейцев, которая была гораздо моложе его, и у них родилось трое детей. То есть его семья в Ново-Архангельске в большинстве своём состояла из индейцев. И это были самые его родные люди.
Индейцы воевали за свои охотничьи угодья, нападали на русские крепости, убивали их жителей. Погибали в этих сражениях и сами индейцы. Но, как говорят историки, есть существенная деталь – русские никогда не занимались работорговлей. А у многих индейских племён в то время это считалось делом обыденным…
Это всё к чему – если смотреть в историческую глубь с нашей колокольни, то очень многое, что там увидим, может показаться непонятным и запутанным. Тогда придётся сносить также памятники коренным жителям, если их сейчас сносят под этим предлогом?
Власти Ситки (Ново-Архангельск так стал называться в 1867 году, когда его вместе со всей Аляской купили США) заявляют, что требование убрать памятник Баранову – это не антироссийский шаг. Он вписывается в общее нынешнее настроение американского общества. И, возможно, в городе найдут компромисс – поставят памятник индейцам. Конечно, им решать, как быть…
Но… Баранов – часть нашей отечественной истории. Притом очень яркой, драматичной, поучительной. И даже в виде памятника бросать его как‑то неправильно, если дело дойдёт до сноса.
Александр Андреевич пока ещё сидит на камне, на берегу Ледовитого океана в основанном им Ново-Архангельске, на острове, который носит его имя. Но что случись, ведь ему есть куда переехать – в Архангельск! А на берегу Северной Двины ему место найдётся.
Он ведь вправе вернуться на Родину, в интересах которой в своё время работал на далёкой и ещё русской тогда Аляске…