20.04.2016 12:30

Михаил Силантьев: Как продать продукцию фермеров?

Михаил Силантьев

Сейчас модно покупать натуральные продукты. Люди в погоне за ними готовы переплачивать, зная, что качественные продукты избавляют их от трат на лекарства.

К тому же позиция государства на импортозамещение заставляет и чиновников больше внимания уделять закупке местных продуктов.

В официальных сводках отчетов мелькают цифры - сколько местных продуктов куплено бюджетной сферой, сколько местных продуктов выложено на полки магазинов. Однако мало кто задумывается: а откуда берутся эти цифры? Откуда чиновники знают, что какой-то продукт «местный», а какой-то нет?

На самом деле - несмотря на бодрые рапорты руководителей всех мастей - фермер как не мог сбыть свои продукты, так и не может. В так называемых «фермерских магазинах» ничего фермерского как не было, так и нет, в госзакупках под грифом «местное» чаще всего продается тот же самый ширпотреб производства всего мира, только реализуемый созданными перекупщиками ООО-шками.

Почему так происходит? Все просто: чтобы попасть на полку, фермерский продукт должен получить массу разных справок и сертификатов - средняя стоимость каждой такой бумажки в районе 10 тысяч - и их надо несколько на каждую партию, а партия - это одна поставка. В итоге себестоимость товара со всеми разрешениями получается выше, чем в магазине. А при этом крупный импортный производитель получает все те же справки, но только его партии - десятки и тысячи тонн.

Как известно, себестоимость продукции в крупных агрохолдингах, выращенной на ГМО, ускорителях роста и прочей разной химии гораздо ниже, чем стоимость качественного местного продукта, не имеющего в себе этой гадости. Но даже в этих условиях наши местные фермеры могли бы составить конкуренцию. Что для этого нужно?

В первую очередь - перестать слушать чиновников. Пора начать выполнять пожелания самих крестьян, которые они давно уже и не раз высказали.  Только слушать их не больно хотят!

Если делать по уму - надо ломать годами создававшуюся систему кормлений и откатов закупщиков продовольствия. Некоторые чиновники костьми ложатся, чтобы не допустить  оптовых муниципальных закупок у наших сельхозтоваропроизводителей. При этом теряются деньги, крестьяне не получают заказов, экономика не развивается. Надо изучить опыт Северодвинского комбината школьного питания. Там научились работать с местными сельхозпроизводителями.

Во вторых, нужно до закупок допускать только производителей, а не перекупщиков. И ввести такие требования - ничего не стоит.

В третьих, нужно выделять производителям помещения для торговли. И, конечно, надо договариваться с владельцами крупных магазинов, чтобы те также выделяли на своих полках места для наших фермеров. Пока что такой работы власть не ведет вообще. Сегодня для фермеров нет вопроса, как произвести качественный товар. Главная проблема - как реализовать продукцию. Будет власть помощником в этом - накормим область и страну, а пока - ждем...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Фото Олега Кузнецова