09.02.2012 11:52

Чтобы зеркало не было кривым

Сергей Пономарев, депутат Архангельской городской Думы:

Гражданское общество не может жить без средств массовой информации, которые принято считать зеркалом нашей жизни, зеркалом самих себя. Мы в него смотримся, и не всегда нам нравится отражение.

Изучив сегодняшнюю прессу, интернет-ресурсы и прочие «зеркала», не без сожаления делаешь вывод о том, что, кроме преступлений и пожаров, в городе или стране мало что случается.

Ради интереса взглянул на новости 10–15-летней давности. Нехватки в них не было, но они были о многообразной жизни города, о событиях, которые в нем происходили. Политике там тоже место находилось, как, впрочем, и криминалу. Но криминал не был главной темой выпусков новостей.

В наши дни «топовыми» считаются те СМИ, которые не только смогли рассказать о смертях среди бутылок, пожарах со страшными смертями, но и показали фото с места происшествия, а еще лучше – видео со всеми подробностями. Но что в итоге? Какой цели достигаем? От этого стало меньше преступлений? Преступники, насмотревшись криминальных новостей, идут писать явки с повинной? Массово встают на путь исправления? Нет, конечно. Но людям все это нравится. Нам стало нравиться смотреть на чужое горе, преступный «экшн».

На мой взгляд, одна из задач СМИ – создание позитивного климата в обществе.

Но кто-то мне возразит: мы должны знать обо всем, что происходит в городе и в стране! Да, но убийства, пожары и ДТП не должны становиться главными темами.

Какой климат для жизни обычного человека можно создать, рассказывая о смертях и преступлениях? Неужели задачей информационной политики наших СМИ является криминализация общества? А может быть, это запрос общества таков? Хочется уйти с головой в чужую беду или кровавые преступления в том или ином городе России. Но тогда замкнутый круг, из которого кто-то первым должен сделать шаг.

Я убежден, что это должно сделать государство, задача которого – сформировать нужный для развития страны запрос общества.

Сегодня многие уже не смотрят телевизор. Хочется посмотреть и почитать рассказы о людях, реально созидающих, – об учителях, которые каждый день вкладываются в наших с вами детей, о врачах, которые спасают от смерти, о рабочих на заводах и фабриках, об ученых и изобретателях. Хочется увидеть примеры служения обществу и Отечеству, реальные судьбы людей, которые сделали себя сами и знают, как жить в это непростое время. Хочется знать правду и о том, какие механизмы решения тех или иных проблем находит власть, хочется понимать действия власти.

Человек-гражданин –вот основная государственная тема, которую, по моему глубокому убеждению, должны транслировать и частные, и государственные СМИ. И общество должно оплачивать такие СМИ, поддерживая создание позитивного и, что называется, рабочего настроя в обществе, чтобы точки экономического роста в нашей области множились.

Стало быть, все средства массовой информации, готовые работать в таком формате, должны получать поддержку государства через гранты или иные системы.

И решать это необходимо не в закулисье или не в темных коридорах власти, а гласно и открыто. Ведь не личные же деньги делятся в этих самых кабинетах, а наши, деньги налогоплательщиков.

Человек труда – созидатель, его негромкие будни ради счастья людей – вот что станет катализатором создания положительного климата в нашем обществе.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.