Елена Доценко:
«Система кредитования породила монстра – коллекторов, перекупающих долги»

21 марта 2016 12:49
Елена Доценко, общественный деятель, кандидат философских наук
Елена Доценко, общественный деятель, кандидат философских наук

                Здравствуйте!

Жизнь в кредит. О такой теме мы поговорим с вами сегодня. 

Новые экономические условия заставляют нас обратиться к ревизии своих действий и потребностей. Сегодня практически все слои населения берут кредиты, займы и даже не задумываются о возможных последствиях. Так как это, «жить в кредит»?

Гениальное изобретение. Быстрое получение желаемого в заведомо невыгодных условиях. Вернее не так. С абсолютной выгодой и отсутствием риска для кредитора.  Риски есть у того, кто берет кредит. Сама история кредитов и жизни в долг была свойственна российской аристократии. Этакая принадлежность к клубу. Но в литературе мы видим множество примеров печальных судеб. Все же раньше история кредита имела отрицательную окраску.

Сегодня она стала всеобщей. Жизнь в кредит позволяет улучшать материальное благосостояние, достигать цели, но приводит нас к зависимости. Мы теряем бдительность, природную осторожность. Хотя кто-то говорит о том, что это умение планировать свои расходы, расставлять приоритеты… И все бы так, но наш русский менталитет не позволяет жить планомерно. Если уж мы гуляем, то, как правило, на полную катушку! Мы бросаемся, сломя голову, в омут в надежде на «авось» и на «как-нибудь разобраться». Но все же по-прежнему убеждены, что лучше маленький огородик, но свой! Такой приоритет будет в нас еще долго. Хотя современная история «подсаживания» на кредиты стремительно меняет наш облик. 

Доступность и кредитная распущенность, например, ограничила возможности развития рынка социального жилья в регионе. Но спровоцировала строительный бум комфортного элитного жилья.

Быстрые деньги. Лоск и роскошь. Посмотрите вокруг: у нас в области столько стало внедорожников класса люкс, что грех жаловаться. Кстати, раньше по машине можно было сказать о благосостоянии владельца. Теперь же и не разберешь, кто богат, а кто просто взял кредит, купил роскошную вещь и отказывает себе в еде… Или это потому, что дороги такие?

Рассмотрим вопрос с другой стороны. Посмотрите, кто ездит в наши непроходимые леса без признаков цивилизации? Крайне состоятельные люди, которые начинают ценить настоящее. Правда, иногда уже поздно?. Кстати, во многих элитных ресторанах сегодня нет WiFi. Так и написано: «Да, у нас нет WiFi. Общайтесь!». А мы с вами ходим по богатству, можем себе позволить есть качественные, настоящие продукты, любоваться неповторимыми пейзажами и общаться вживую. Но при этом стремительно берём кредиты на совершенно не нужные вещи...

Обучение финансовой грамотности, умению планировать существенно снижает риски. Все это знают и немногие делают. Но все же блеск рекламных сюжетов зачастую рулит нашей жизнью.
Мы не замечаем подмены понятий «иметь» и «быть». Реклама кричит: «У тебя есть такой шампунь – о, значит, у тебя нет перхоти! Или если ты ездишь на Порше, то ты крутой!» Вовсе нет. Знаю одного адмирала, который ездит на работу на велосипеде. «Иметь» не значит «быть»! Во-первых, «быть», а потом уж «иметь» или нет. 

Недавно в соцсетях я натолкнулась на интересную мысль. У одной пары спросили, как они смогли прожить долгую семейную жизнь. Ответ был прост: «Мы жили в то время, когда сломанные вещи ремонтировали, а не выкидывали».
А сегодня мы живем стремительно. Кто-то меняет холодильники, машины, телевизоры, зубы, позволяет себе отдыхать на Бали. Мы стали жить красиво, вкладываемся в здоровье, красоту и наслаждение жизнью.

Система кредитования позволила нам мечтать о большем. Безусловно, кредит дал возможность для развития бизнеса. Но есть и другая сторона…

Берем в кредит, прекратив брать у друг друга в долг. Исключаем человеческие отношения.

Виртуальность кредитного обязательства, словно игра. Мы просто подписываем бумажку, иногда не читая, и берём у банкомата деньги. Обезличенный процесс. Никакой неловкости. 

Система кредитования породила монстра – коллекторов, перекупающих долги. Что это, как не пропаганда насилия? Но с другой стороны, плата за безответственность. Сломанные судьбы от жизни в кредит. Но с другой стороны, кредитное обязательство учит внимательному отношению. Наши поручители всегда помнят о нас, беспокоятся о нашем здравии и благополучии.

Жизнь в кредит – это не только финансовая история. Кредит доверия. Самый ценный, уникальный и хрупкий. Стоит только раз ударить собаку палкой, и она всю жизнь будет подходить к вам на согнутых лапах. Это тот кредит, который вам отдают просто так, но который возвращается ответным доверием и добрым отношением. 

Кредитная история – это история аванса. Например, в храме мы просим прощения и благословения в кредит. Обещаем. Кстати, почти всегда получаем. «Почти», потому что дается не то, что хочется, а то, что надо.

Будьте бдительными. Грамотно планируйте свои обязательства. Достигайте поставленных целей. Благодарю.

Колумнисты