Михаил Силантьев:
Куда пропали наши яйца?

5 апреля 2016 13:40
Михаил Силантьев
Михаил Силантьев

Дискуссию о состоянии дел в сельском хозяйстве считаю как никогда актуальной и востребованной в обществе.

Меня беспокоит, что в регионе в настоящее время закрыты практически все областные птичники. Работает только Уемская птицефабрика! Но и ее назвать птицефабрикой в полном значении этого слова нельзя, ведь работает она едва ли на пятую часть от своих возможностей.

Как же так произошло, что яйцо и куру мы завозим из других регионов России? Почему исчезла няндомская курочка, почему пропало котласское яйцо? Почему на наших прилавках мы не видим курицу из Вельска? Мы почти уже забыли продукцию с Плесецкой и Рикасихинской птицефабрик.

Началось это все не сейчас. Закрываются птичники постепенно все последние лет десять. Главная причина этого – экономика. В области никто не выращивает свое зерно на продажу. Оттого и растут затраты на транспортировку кормов из средней полосы. А это увеличивает себестоимость. К тому же у нас стоимость электроэнергии в области даже выше, чем в Вологде. Плюс затраты на отопление тоже высокие. Но самое главное – к сельскому хозяйству у нас привычно относятся как не к самой главной отрасли народного хозяйства.

Можно ли было спасти эти птицефабрики от закрытия? Да, можно было. Но это оказалось не под силу стоящим у руля отрасли чиновникам. Они мало что понимали в сельском хозяйстве.

Можно ли реанимировать птицефабрики сейчас? Да, можно. Но подходить к этому надо комплексно.

Сейчас заявлено, что на базе Няндомской птицефабрики будет создаваться репродуктор второго порядка. Иначе говоря, там начнут выращивать суточных цыплят. Куда их будут поставлять? Пока не понятно. Очень надеемся, что удастся возродить не сгоревшие цеха Вельской фабрики.

К сожалению, нам не удалось убедить областных чиновников купить в прошлом году Котласскую птицефабрику. Но, на мой взгляд, еще не все потеряно. Надо вернуться к этому вопросу. Есть инициаторы строительства нового птичника под Архангельском. Если эти планы начнут реализовываться, то и цыплята очень пригодятся. А без того они не будут востребованы.

Уже не первый год я предлагаю создать межведомственную группу по решению земельных вопросов – нужно срочно поднимать залежалые пахотные земли и возрождать зерновые хозяйства. Без своего зерна вообще не будет ни птицы, ни каких-то других видов животноводства. А это – одно из самых дорогих направлений развития.

В целом я, как и многие специалисты, считаю, что принятая ранее программа развития сельского хозяйства области устарела и потеряла актуальность. Нужно писать новую, основываясь на сегодняшние реалии и перераспределять деньги господдержки на более актуальные направления.

Фото: страница Михаила Силантьева в соцсети

Колумнисты