Эпоха ковровых блокировок

25 апреля 16:43
Денис Горин.
Денис Горин.

Были времена, и многие их ещё помнят, когда газеты выходили ежедневно. И вот тогда в редакциях буквально кипела жизнь, материалы верстали с колёс. «Срочно в номер!» – кричал редактор, и все бежали по потолку, задерживали выпуск, договаривались с типографией...

Сегодня газеты буквально борются за своё существование: тесный рекламный рынок, затраты на печать и доставку вынуждают их оптимизировать количество выходов, тираж и географию распространения.

Печатным изданиям год за годом пророчат скорый и неминуемый уход в интернет. Газеты завели себе сайты и оперативную новостную информацию (а кто-то даже платную онлайн-подписку) размещают там. «Правда Севера» не исключение – собственный сайт pravdasevera.ru редакция газеты создала первой на территории Архангельской области. С тех пор он стал самостоятельным средством массовой информации. Мы размещаем на нем не только публикации из газеты, но и новости из жизни северян. Кто бы мог подумать, что столь перспективное онлайн-направление станет наиболее уязвимым в современном мире.

Уже несколько дней подряд pravdasevera.ru испытывает сложности с размещением материалов и отображением фотографий на сайте. Самое интересное, что ресурс пострадал не от какой-нибудь там хакерской атаки или криворукости системных администраторов, а от блокировки мессенджера Телеграм. Казалось бы, где мы – скромный региональный портал, а где война Роскомнадзора с мятежным мессенджером. Но так сложилось, что воюют сегодня не точечными высокотехнологичными ударами, просчитанными, выверенными спецоперациями и тактическими манёврами с минимальными потерями среди мирного населения.

В мире высоких компьютерных нанотехнологий основным инструментарием войны стали ковровые блокировки. Нам не повезло, при авианалёте стратегических надзорных бомбардировщиков на хранилища враждебной (но это не точно) информации пострадала инфраструктура нашего сайта. Она размещена на серверах Аmazon. Зарубежное облачное хранилище в своё время было передовым, быстрым, недорогим и надёжным решением для новостных агентств. Кто-то там наверху в штабе командования отчитался об успешно выполненной операции и уже прикручивает себе очередные звёзды, но Телеграм продолжает работать, а мы – законопослушные СМИ – выползаем из-под обломков.

Времена меняются стремительно. Такой доступный, такой глобальный и всезнающий интернет стал скорее зоной риска, непредсказуемой стихией, подверженной массовым и непрогнозируемым блокировкам. На том конце паутины повернут рубильник, и утром вы не сможете зайти на любимый ресурс даже несмотря на то, что он не нарушает ни одной статьи действующего законодательства.

Газетная полоса в этом свете выглядит более надёжно. Не так оперативно, конечно, но зато, по причине конфликта социальной сети с федеральным надзорным органом она точно из ваших почтовых ящиков не исчезнет. Сложно прогнозировать, чем закончится история с Телеграмом: локализацией интернет-ресурсов для нашей страны по китайскому сценарию или всплеском популярности печатных изданий. Мы, безусловно, будем работать со всеми инстанциями, в том числе и судебными (если потребуется) чтобы обеспечить для вас надёжный и комфортный доступ на сайт «Правды Севера». Оставайтесь с нами, читайте газету!

Денис ГОРИН

Колумнисты