Пленум Верховного Суда принял новое постановление. Остановимся на ключевых моментах
Без полиса
Сотрудники дорожной полиции при проверке документов просят предоставить полис ОСАГО. Пленум ВС разрешил не возить его с собой – но только если у вас так называемое е-ОСАГО, то есть полис, оформленный в электронном виде. За непредъявление такого полиса полицейскому по его требованию штрафовать не будут.
Закрытые номера
Верховный Суд подчёркивает: оштрафовать водителя можно за грязные номера, только если будет очевидно, что водитель специально нанёс на них грязь или снег. Закрывать номера бумагой или любым другим предметом нельзя – за такое тоже будут штрафовать.
Нарушения при обгоне
Если водитель не успел завершить обгон и вернулся в свою полосу уже в зоне действия знака «Обгон запрещён», то его можно наказать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП – лишением прав до шести месяцев. При этом судам следует проверять, правильно ли была нанесена разметка и установлен знак, из‑за которых стало возможным привлечь водителя за «встречку». Если есть сомнения, судья может истребовать необходимые схемы. Это правило касается не только обгона, но и всех случаев, когда машина водителя оказалась на дороге не там, где должна находиться.
Вас снимает видеокамера
Отдельный блок разъяснений касается фото- и видеофиксации нарушений. При автоматической фиксации нарушения ответственность за него несёт владелец транспортного средства независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом. У владельца есть возможность доказать, что за рулём был кто‑то другой. Для этого нужно предоставить, например, полис ОСАГО, в котором будут поименованы другие водители, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей или самого водителя, который совершил нарушение.
За одну неправильную парковку собственника транспортного средства можно оштрафовать по камере только один раз.
Если водитель попал в ситуацию, когда две камеры оштрафовали его за одно и то же превышение скорости, он может оспорить второй штраф.
Ещё раз о повторных нарушениях
ВС напоминает: водитель считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в полном объёме. Прошло больше года – нарушение не считается повторным.
При этом нужно учитывать и нормы ст. 31.9 КоАП, которая устанавливает двухлетний срок для исполнения постановления о штрафе. Если у судьи нет ни данных об исполнении документа, ни сведений о перерыве течения двухлетнего срока, то днём окончания постановления будет день, в который истекли два года со дня вступления постановления в законную силу.