В веренице замечательных концертов, кинофильмов, спектаклей, посвящённых 75‑летию Великой Победы, врезался в память сердца международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» – песни, посвящённые войне
Ирина СидороваБыло отрадно и удивительно, что приняли участие в этом фестивале молодые певцы из стран Европы и Азии. Они пели, и в их проникновенных голосах оживали самые глубинные чувства тех, кто пережил все тяжкие испытания, выпавшие на долю поколения ветеранов, волновали до боли сердечной – эти песни также их детей и внуков, войны не знавших.
Один молодой певец задушевно исполнил песню «Прощай, любимый город, уходим завтра в море…» (её написали в августе 1941 года композитор Соловьёв-Седой и поэт Чуркин). Это самая любимая песня моего отца, ветерана Великой Отечественной, участника Северных конвоев. И пронзила душу светлая печаль, родная и далёкая, и забилось сердце в ритме любви…
Всех нас, поющих там, в далёких городах, и слушающих здесь, у экранов телевизоров, соединила, скрепила надежда на победу доброй воли в нашем неспокойном мире.
И отрадно, что этот благой порыв исходил из молодых сердец! И вспомнилась давно забытая, замечательная песня «Гимн демократической молодёжи»: «Парни, парни, это в наших силах землю от пожара уберечь. Мы за мир, за дружбу, за улыбку милых, за сердечность встреч». Мы всё испытали, всё пережили: и эпидемии, и войны. И стали только сильней духом.
Очень хочется вспомнить словно сегодня сказанные слова замечательного русского философа XX века Ивана Ильина: «Когда злое начало в мире празднует победу за победой, кажется, что силы добра иссякли и добру суждена гибель. И если сердце всё-таки поёт, тогда человек владеет истинным счастьем. Тогда всё остальное в жизни является не столь существенным».
Любить и радовать – наверное, это главная привилегия искусства и всей культуры. Ведь давно замечено: чем выше культура в обществе, тем меньше в нём агрессии.
Александра Николаевна Пахмутова сказала про 60–70-е годы XX века: «Это была песенная эпоха». Мы помним музыкальные фестивали в Загребе, Сопоте, Юрмале, Сан-Ремо… Не потому ли в те годы в мире было больше добра и любви?! А во дворах наших городов из открытых окон домов звучали пластинки с голосами Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Карела Готта, Жана Татляна… «Каждый звук поющего сердца влияет на мировую историю больше, чем «великие» события хозяйства и политики». Это тоже из Ивана Ильина.
В горячих сердцах молодых людей живёт и действует привитая предками нравственная вакцина против «злых сил» современного грешного мира. Фестиваль «Дорога на Ялту», вопреки всем бедам, подарил надежду на завтрашний день. А что, если вместе с ним зародилась новая добрая традиция?!