Почему инфляция снижается, а «борщевой набор» дорожает?

19 июля 15:10
Михаил Карпунин
Михаил Карпунин

Многие северяне в начале лета заметили резкое подорожание продуктов, входящих в «борщевой набор», в первую очередь, картофеля. 

По данным Росстата, за пять месяцев текущего года в Архангельской области этот корнеплод стал в полтора раза дороже. В целом по стране цены на картофель выросли ещё сильнее – почти в два раза.

Это связано с исчерпанием запасов прошлогоднего урожая российского картофеля и поступлением на прилавки магазинов более дорогого импортного. По мнению экспертов Национального союза производителей фруктов и овощей, одной из основных причин такого положения дел является недостаточное количество овощехранилищ в стране, которые позволяли бы долго сберегать для продажи отечественную продукцию. Усугубила ситуацию и холодная весна на территории европейской части страны, что приведёт к более позднему созреванию нового урожая.

Вместе с тем у специалистов нет сомнений, что рост цен на некоторые виды овощей носит временный характер, поскольку скоро на рынок поступит свежая продукция. Это поможет уравновесить цены и снизить стоимость «борщевого набора».

Несмотря на то что для многих россиян изменение цен на овощи, в том числе на картофель, является своеобразным маркером динамики инфляции, доля овощной продукции в составе потребительских расходов составляет менее 4%, а картофеля – и того меньше.

Напомню, что при расчёте индекса потребительских цен, который и является индикатором инфляции, используются данные об изменении цен на широкий перечень товаров и услуг (несколько сотен наименований). Каждый из них включается в расчёт общего индекса потребительских цен с учётом доли в потребительской корзине (её структура ежегодно публикуется на сайте Росстата).

Таким образом, временное повышение цен на овощи не окажет существенного влияния на общую динамику потребительских цен.

Михаил Карпунин, управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России

Колумнисты