Светлана Лойченко: Газета, которую ждали

18 августа 2016 14:41 Из газеты
Светлана Лойченко, редактор “Правды Севера“
Светлана Лойченко, редактор "Правды Севера"

«Правду Севера» ждали. Сколько раз звучало: ну когда же газета вернется? Вернется в привычном для читателя бумажном виде. Именно в таком виде она приходила в дома жителей области на протяжении почти ста лет. За исключением последних нескольких месяцев. И мы очень благодарны всем, кто способствовал ее возвращению. Сейчас вы видите первый после восстановления номер. Но в выходных данных, как и должно быть, последующий № 12 (26879).

Спасибо за поддержку и понимание – читателям, авторам, друзьям издания, а за сто лет у «Правды Севера» их собралось много. И особая благодарность – ветеранам нашего издания, которые проявили настоящую солидарность.

Создание газеты – дело артельное. И чем больше участников этой артели, тем лучше. На страницах этого номера читатели встретятся с хорошо знакомыми журналистами старейшей в области газеты. Также увидят новые имена. Нам бы очень хотелось, чтобы у нас получилась современная мобильная газета, сохраняющая традиции поколений журналистов, которые ее создавали. У нас обновленная верстка, более лаконичная, а логотип тот, который был привычен многим поколениям журналистов и читателей «Правды Севера». Конечно, мы готовы выслушать советы и предложения.

Один из главных вопросов – как будет распространяться газета? Мы планируем доставлять ее во все уголки Архангельской области, в том числе и при помощи и поддержке районных газет. А в Архангельске газету можно будет получить в киосках «Роспечати».

«Правда Севера» будет выходить два раза в месяц тиражом 20 тысяч экземпляров, объём – 48 полос.

Что касается коллег из районных газет, то рассчитываем, что у нас появятся совместные творческие проекты. В следующем номере мы открываем рубрику «Жизнь районная». Какая она, эта жизнь? Часто весьма непростая. Но при этом, похоже, что все живое и интересное переместилось в глубинку, и столицам стоит у нее поучиться.

Сегодня районные газеты становятся весьма востребованными печатными изданиями. И все же каждая газета ограничивается своим районом. А связующим звеном для всей области, как и раньше, надеемся, станет «Правда Севера».

Перед выпуском этого номера мы спрашивали читателей, какой бы они хотели видеть нашу общую газету? Чаще всего нам отвечали, что сейчас недостает площадки для дискуссий, обмена мнениями. И такой площадкой многие наши читатели видят областную газету.

А еще нам желали быть, как и прежде, изданием, которое защищает и поддерживает тех, кому труднее всего. Также желали добиваться справедливости, быть честными и писать правду. Показывать властям всех уровней, что беспокоит людей, сообщать, как эти проблемы решаются. Честный открытый диалог с властью сейчас особенно необходим. «Правда Севера» во все времена была газетой влияния – эта миссия сохраняется за ней и сейчас.

Надеемся, что «Правда Севера» будет такой газетой, которую вы ждете.

Колумнисты

Похожие материалы