Артём Вахрушев:
«Мы не догоним их никогда?»

25 апреля 12:15
Артём Вахрушев
Артём Вахрушев

Северные отпуска и повышающие коэффициенты лишают Архангельскую область шанса конкурировать не только с Европой, Японией и США, но даже с соседним регионом – Вологодской областью. И вот только не надо сразу кричать: «Руки прочь от «северных!» Я не против отпуска в 44 дня (сам грешен, люблю попутешествовать). Я против того, чтобы мы отдельно сравнивали производительность труда, заработную плату, количество и стоимость дней отдыха и больничных

Недавно один мой знакомый ездил по работе в Сингапур. По возвращении на вопрос: «Ну, как там?» ответил: «Я думал, что мы ещё долго их не догоним, но оказалось, что мы не догоним их никогда!»

Принято у нас хвалить и запад, и в последнее время – восток. Мол, живут хорошо, зарплаты большие, пенсии хорошие, в отпуска в разные страны ездят – всё для людей, а у нас… Но готовы ли мы жить, как они?!

По данным газеты «Деловой Петербург», жители Японии в среднем отдыхают 14 дней в год, а минимальная продолжительность ежегодного отпуска в США – 10 дней. В Америке не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Количество дней отдыха и размер отпускных зависят от условий контракта, заключаемого работодателем и наёмным работником. Традиционная, но не общепринятая методика определения продолжительности отдыха такова: наёмный работник получает в качестве отпуска 8 оплачиваемых часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц.

Безусловно, в Европе есть большие отпуска – в Швеции, Дании, Финляндии, Австрии, за пределами нашего континента – в Канаде – не менее 5 недель. Средняя продолжительность отпуска в странах ЕС составляет 4 недели, то есть столько же, сколько в России. При этом закон гарантирует шведам отпускные в размере 12 процентов их годовой зарплаты за 25 дней отдыха.

Так почему мы не живём, как в Европе? Когда догоним их по уровню жизни?

Недавно видел выступление Владимира Путина, одна из его реплик: «Доходы физических лиц растут, производительность – нет…» Оказывается, ещё есть производительность!

По данным портала www.vedomosti.ru, эксперты Организации экономического сотрудничества и развития выяснили, что в России самая низкая производительность труда в Европе. Сопоставив размер годового ВВП страны со временем, затраченным россиянами на производство за год, исследователи пришли к выводу, что за человеко-час в России производится продукта на $ 25,9, что меньше, чем в самых «отстающих» в Европе Латвии ($ 27,6) и Польше ($ 29,7), почти в полтора раза меньше, чем в Греции ($ 36,2), и вдвое меньше среднего показателя стран еврозоны – $ 55,9.

Оказывается, надо не просто больше по времени работать, но и ещё и более эффективно! Вот именно поэтому наши знаменитые 44 дня отпуска и коэффициент 1,7 не дают нам шанса конкурировать не только с Европой, Японией и США, но и с Вологодской областью.

Выход один – больше и продуктивнее работать! Но и государству стоит задуматься… Исторически 44 дня и 1,7 – это гарантии государства, которые выплачивались наёмному работнику в качестве компенсации за труд и проживание в тяжёлых условиях Севера, Арктики. А сегодня эта госгарантия полностью переложена на плечи работодателя. Поэтому сейчас необходимо найти баланс между конкурентоспособностью частного бизнеса как работодателя и социальными гарантиями государства. Только тогда наши «северные льготы» снова обретут ценность и экономическую целесообразность.

Насколько я знаю, губернатор уже обсуждал этот вопрос с президентом.

Артём Вахрушев, руководитель Центра содействия общественным инициативам

Колумнисты

27 июня

Нико­лай Овча­ров: «В наших пла­нах – соз­да­ние гимна горо­дов воин­ской славы»

24 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Пери­од охлажде­ния» в стра­хо­ва­нии увеличат»

22 июня

Алек­сей Мак­си­мов: «Для сот­рудни­ков ГАИ самое страш­ное зре­лище – смерть ребен­ка под коле­сами…»

20 июня

Люди-драй­веры

20 июня

Два глав­ных вопроса

12 июня

Игорь Орлов: «Все мы – граж­дане вели­кой страны»

8 июня

Свет­лана Смир­нова: «В Архан­гель­ской области появит­ся отделе­ние «Ассамб­леи наро­дов России»

8 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Офи­циаль­ная инфля­ция отлича­ет­ся от личной»

7 июня

Денис Горин: «Хочет­ся верить, что город­ская среда из пита­тель­ной прев­рат­ит­ся в оби­та­емую»

7 июня

Артём Вах­ру­шев: «Если не вари­ант, то дав­ай­те всё бето­ниро­вать!»

1 июня

Надеж­да Баб­кина: «Нина Конс­та­нтин­ов­на Мешко раду­ет­ся за нас»

1 июня

Вла­ди­мир Бур­чевс­кий: «Буду писать книгу о мас­те­рах, чтобы через их исто­рию рас­крыть суть ремесла»

1 июня

Игорь Конс­та­нти­нов: «Сим­вол­ич­но, что ком­плекс соору­жен в Архан­гель­ске, где Пётр Пер­вый начи­нал раз­вивать рос­сийс­кий флот»

1 июня

Миха­ил Яков­лев: «На укрепле­ние набе­реж­ной Седо­ва выделе­но 100 млн рублей»

25 мая

Васи­лий Мато­нин: «Дело не в том, а в том»