И встряхивайте до самого Нового года!

6 сентября 11:33
Варенье из крыжовника и апельсина. Lori (c)
Варенье из крыжовника и апельсина. Lori (c)

Идёт прекрасное время для домашнего консервирования и изготовления домашних напитков

Хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели, некоторыми рецептами. Я не любитель сложных и длительных по приготовлению заготовок. Обожаю всё делать быстро, вкусно и полезно.

Вы собрали крыжовник. Его надо почистить, помыть под проточной водой, уложить в чистую банку с винтовой крышкой и залить архангельской водкой. Поставить в тёмное место до Нового года, но время от времени встряхивайте содержимое. Есть публикации приготовления данного напитка с сахаром, но вы попробуйте наш вариант. Уверяю вас, вам он понравится.

Компот из ирги с яблоками. Литровые, хорошо промытые содой банки и простерилизованные в духовке, заполняем подготовленными ягодами на 1/3 и добавляем яблоки, лучше кисло-сладкие, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки. Заливаем кипятком, укрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем в широкую кастрюлю насыпаем 0,5 литра сахарного песка и сливаем туда через крышку с отверстиями настой из литровых банок. Доводим до кипения и вновь заливаем ягоды с яблоками. Можно сразу закатать прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, и под шубу. Но я это делаю дважды. Цвет у этого компота и запах свежих яблок просто изумительный, а вкус не приторно сладкий.

Вино из черноплодной рябины с вишнёвым листом. Два килограмма ягод пересыпаете 10–15 листочками вишни (она даст великолепный запах вашему напитку) в пятилитровой банке. Сверху рассыпаете одну столовую ложку без бугорка лимонной кислоты и заливаете кипятком до плечиков банки. Закрываете полиэтиленовой крышкой или марлей, сложенной в четыре слоя, и оставляете в тепле на три-четыре дня. В большую кастрюлю сливаете настой и добавляете 0,5 килограмма сахара, доводите до кипения и этим сиропом вновь заливаете ягоды, но после остывания сразу добавляете 0,5 литра водки, ставите банку в тёмное прохладное место на 1–2 месяца. Затем разливаете свой напиток по чистым бутылкам, а ягоды можно вторично залить по описанной технологии. Вино получится чуть светлее, но не менее вкусное. У нас, людей старшего поколения, это снадобье нормализует давление.

Крыжовник с апельсинами. Вам потребуется один килограмм ягод, три средних апельсина и килограмм сахара. Ягоды крыжовника, очищенные и помытые под проточной водой, апельсины, хорошо промытые, без снятия кожуры пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошо перемешать до растворения сахара. Разложить в пол-литровые, стерильные банки с винтовыми крышками и поставить сразу в холодильник. Эту вкусняшку можно и заморозить.

Малина с водкой. На 0,5 кг малины взять 0,5 кг сахара, поместить в кастрюлю и оставить на шесть-восемь часов. Аккуратно перемешивать время от времени, чтобы малина дала сок, а сахар должен полностью раствориться. В стерильные 0,5‑литровые банки разложить ягоды с соком и влить 2–3 ложки водки как консервант. Сразу поставить в холодильник. Сверху можно насыпать сахар слоем в один сантиметр, но я этого не делаю.

Светлана Рупосова химик-биолог, преподаватель Школы садоводства

Колумнисты