Раз в год и пушка фонит

4 июля 18:27
Денис Горин
Денис Горин

Мы с вами на Севере живем. Здесь не очень комфортно. Летом холодно. Осенью сыро и холодно. Зимой очень холодно. Весной холодно и грязно. 

То есть в целом человек, осознанно живущий здесь, должен быть привычен к лишениям и неудобствам. И мы, что называется, привыкли. Стали более устойчивыми. Но некоторые вещи могут «пробить» даже толстокожих северян. 

И вот фонящая радиацией зенитка в парке Победы в центре Архангельска – как раз из таких вещей. Она меня, что называется, пробила. 

Понятно, что здесь у нас и Северодвинск рядом с его ядерным щитом, и Новая Земля с ядерными полигонами, и космодром, где ракеты запускают, и крупные лесопромышленные предприятия, где целлюлозу варят. В совокупности все эти факторы не добавляют местному жителю здоровья. Но, когда опасным (причем, судя по тому как спешно ночью вывезли эту самую пушку – действительно опасным) оказывается установленный за государственный счет в центре города памятник, лично у меня в голове формируются весьма неприятные вопросы. 

Их, собственно три: 1) почему пушку не проверили военные при демилитаризации? 2) почему пушку не проверили представители муниципалитета при приемке её от предыдущего собственника – тех самых военных? 3) почему у нас в центре города контролем радиационной безопасности занимаются общественники, а не специально обученные люди? 

Третий вопрос – самый актуальный. Повторюсь – мы ведь на Севере живем. Все знают, что здесь с экологией не очень. Значит, бдительность должна быть на высоте. А во всем, что касается военной техники бдительность должна быть двойная. 

Раз в год, как известно, и палка стреляет. У военных работа – Родину защищать. И устройства, которыми эта защита обеспечивается, не всегда безопасны даже в демилитаризованном состоянии. Так почему бы не проверять лишний раз все, что устанавливается в городе с весьма благими целями – тем более выведенное из эксплуатации оружие?

Можно бесконечно долго рассуждать, что радиация и в граните, мол, накапливается, и в железе. И что на общий фон в парке это не влияло, и что рядом ходить было безопасно. Страшно подумать, сколько детей с удовольствием ползало по зенитному орудию с 2013 года. И сколько они там времени провели – 2 минуты, 5 минут, 10 минут?

Безопасно – это когда под контролем. В наших северных условиях контроль должен быть повышенным, а в этой истории его просто нет…

Денис Горин, главный редактор газеты «Правда Севера»

Колумнисты

19 июля

Почему инфля­ция сни­жа­ет­ся, а «бор­ще­вой набор» дорожает?

19 июля

Зажи­вём по‑ново­му?

19 июля

Моло­дые генералы

4 июля

Раз в год и пушка фонит

4 июля

Почему Банк Рос­сии стре­мит­ся сни­зить инфля­цию до четы­рёх про­цен­тов?

4 июля

Зима близко

4 июля

Чеш­ский син­дром, или Потер­ян­ное поколение

4 июля

Осоз­на­ние перс­пе­ктивы

27 июня

Нико­лай Овча­ров: «В наших пла­нах – соз­да­ние гимна горо­дов воин­ской славы»

24 июня

Миха­ил Кар­пу­нин: «Пери­од охлажде­ния» в стра­хо­ва­нии увеличат»

22 июня

Алек­сей Мак­си­мов: «Для сот­рудни­ков ГАИ самое страш­ное зре­лище – смерть ребен­ка под коле­сами…»

20 июня

Люди-драй­веры

20 июня

Два глав­ных вопроса

12 июня

Игорь Орлов: «Все мы – граж­дане вели­кой страны»

8 июня

Свет­лана Смир­нова: «В Архан­гель­ской области появит­ся отделе­ние «Ассамб­леи наро­дов России»