25.04.2016 07:47

Владимир Личный: Зачастую у нас не знают, как сохранить собранный урожай

Владимир Личный

О том, в какой ситуации сегодня оказалось сельское хозяйство области и способно ли оно удовлетворить спрос северян на основные продукты питания, в обществе говорят много. Но делается, к сожалению, явно недостаточно.

Рассмотрим ситуацию на таком примере. Областные государственные социальные учреждения постоянно уменьшают объемы закупок местной сельхозпродукции, отдавая предпочтение привозной. Как утверждают эксперты, причина этого проста - нечего покупать. Несмотря на победные реляции, в регионе мало что производится.

Возьмем шесть главных позиций: говядина, свинина, яйцо, курица, молоко и картофель. В последние годы объемы производства этих продуктов питания, за исключением молока, в области плавно снижались, а в начале этого года регион и вовсе остался без своих яиц - остановилась крупнейшая фабрика в Вельске. Та же причина оставила Архангельскую область и без своей курицы. Поэтому в наших магазинах лежит курица, доставленная аж из Белгородской области.

Кроме этого, по сравнению с январем-февралем прошлого года вдвое сократилась отгрузка со складов архангельского картофеля.

Статистика говорит о том, что картофелем производства Архангельской области учреждения региона обеспечены лишь на 62%, яйцом - на 34%, а овощами и вовсе на 29%. Известны и города-аутсайдеры по части закупок местной картошки, например: Новодвинск с показателем 11%, Северодвинск с показателем 4%, Коряжма ограничилась и вовсе 3%.

Является ли эта ситуация нормой для Архангельской области или это неприятная тенденция последних лет?

Убежден, что все наши бюджетные учреждения социальной сферы должны потреблять свою местную продукцию, выращенную рядом с нами – качественную и относительно недорогую. Другое дело – по какой цене она закупается и как остаться в рамках законов России о конкуренции при организации таких закупок.

Я изучал опыт работы в Европе – Германии, Швейцарии. Там жители, например, сельской местности «привязаны» к местным производителям. Где выращивают – туда и поставляют. Таков закон. И это расписано на годы. Поэтому у них таких проблем не возникает.

Совсем другой вопрос - хватит ли вообще нашей собственной продукции для того, чтобы обеспечить ею наши же учреждения? И по какой цене они будут ее закупать? Каково качество нашей продукции? В каком виде она поставляется на рынок? Этими вопросами надо постоянно заниматься.

В мою бытность министром сельского хозяйства области, помню, посетил детский сад в Катунино и посмотрел, какой картофель они закупают. В одном чане – чищенный голландский, в другом - наш архангельский. Голландскую картошку почистили и она в отличном состоянии, а из чана с нашей половину приходится выбрасывать. Она чернеет и становится не годной к употреблению. В чем дело? Голландский картофель обрабатывается химией, а наш нет. Поэтому мы половину потребляем, а половину выбрасываем. К сожалению, у нас никто в области этим не занимается – мы не знаем, как сохранить собранный нами же урожай.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Фото Павла Кононова/из архива ПС