08.08.2019 16:45

О маленьких секретах овощей

Фото Глеба Тропина

Сегодня, уважаемые мои читатели, решила поделиться некоторыми знаниями об особенностях выращивания отдельных видов овощей. Порою выполнение несложных агротехнических приёмов даёт существенную прибавку урожая.

Томаты. Для того чтобы быстрее и полнее завязывались плоды, в теплице должна стоять любая тара с замоченной в тёплой воде травой с добавлением навоза, лучше коровяка. Не закрывайте крышку, томаты дышат углекислым газом. Закончился июль, и томаты можно вершковать (срезать верхушку, ограничивая Светлана Рупосова, химик‑биолог, преподаватель Школы садоводстваэтим дальнейший рост), ибо в такое холодное лето им не хватит сил вырастить плоды и в верхнем ярусе. Над последней кистью, если на ней уже завязались плоды, оставлять два-три листочка.

Формируйте количество плодов в одной кисти, ибо лучше меньше, но крупнее и вкуснее. Чем больше на растении будет цветочных кистей, тем медленнее будут завязываться и созревать томаты.

Для ускорения процесса завязывания плодов можно опрыскать томаты раствором суперфосфата. Для этого замочить 50 граммов двойного суперфосфата в трёх литрах горячей воды и настаивать два часа, помешивая время от времени. После этого процедить, разбавить тёплой водой до десяти литров и сразу опрыскать. От фитофторы это тоже поможет, и очень хорошо, если в начале августа землю в теплице между кустами томатов укроете старыми газетами в несколько слоёв.

Подкормки томатов с этого времени лучше всего давать фосфорно-калийные. Например, на десять литров взять одну столовую ложку суперфосфата и две столовые ложки золы из расчёта шесть литров на квадратный метр посадок, но только в тёплую погоду. Можно добавить в ведро воды пять капель настойки йода, поливать раз в десять дней своих питомцев (два литра на куст), тогда ваши плоды будут крупнее и быстрее начнут созревать.

Для улучшения вкуса полейте томаты раствором питьевой соды (на десять литров воды одна столовая ложка соды). Сделать это надо трижды за сезон, начиная с июля. Такой полив не даст листьям раньше времени желтеть. Плоды становятся всё больше, а значит, надо убирать листья с кустов, не менее трёх за один приём. Начинаем эту работу, как только завязались плоды в первой кисти. Над каждой я оставляю только лист, но с противоположной от кисти стороны. Чтобы плоды быстрее созревали, кисть должна быть на солнце.

Баклажаны. Когда я начинала ими заниматься, мне казалось, что сложнее культуры нет. Как же я ошибалась, ибо и у нас они растут не хуже томатов, но лучше в огуречной теплице и рядом с дверью, чтобы их «голова» успевала чуть проветриться в жаркое время, однако, увы, не в нынешний сезон. Они подобно огурцам любят много кушать и влажный климат.

Очень чувствительны к недостатку фосфора, поэтому быстро откликаются на следующую подкормку: на десять литров воды взять 1,5 столовой ложки калийной селитры и две столовые ложки суперфосфата, предварительно растворённых в литре горячей воды. Баклажаны любят воду, почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Хорошо реагируют на мульчирование толстым слоем травы или низинным торфом, тогда поливать можно раз в неделю. Поливы строго под корень.

Если вы переборщили азотными подкормками и у ваших растений листья как лопухи, а цветов нет, полейте раствором сернокислого калия (1,5 столовой ложки на десять литров воды) или насыпьте под каждый куст по половине стакана золы.

Если долго стояла прохладная погода, то опрыскайте микроудобрениями мелким распылом (таблетка на десять литров воды). Высокие кусты требуют формирования, а вот низкорослые не формируют. Убирайте пасынки, как это делаем у томатов. Как только появились цветки, брызните на них чистой водой, и сразу завяжутся плоды. Главный побег прищипываем над третьим листом, так как основной урожай формируется на боковых побегах. При образовании первых плодов удаляйте те боковые побеги, что расположены ниже их. Это даст возможность получить мясистые и крупные баклажаны. Следует удалять и нижние листья растения, особенно те, что лежат на земле. В период цветения надо опрыскать слабым раствором борной кислоты (на литр очень тёплой воды добавить один грамм борной кислоты).

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана Рупосова, химик‑биолог, преподаватель Школы садоводства