Александр Дятлов, депутат областного Собрания: Латание дыр – у инвалидов забрали, на детский отдых добавили

30 апреля 2016 9:37
Александр Дятлов
Александр Дятлов

Надо ли сохранить меры социальной поддержки инвалидов по содержанию жилья? По новому федеральному закону предоставлять эти льготы Архангельская область не имеет права.

И сейчас обсуждается два варианта решения проблемы – обращаться в федеральный центр, что будет сделано на ближайшей сессии облсобрания, либо принимать областной закон о выделении данных льгот, что обойдется крайне дефицитному региональному бюджету в 100 миллионов рублей.

Другая важнейшая проблема – сокращение финансирования из областного бюджета летнего отдыха на 34 миллиона рублей. Говорили и о возможном выделении данных средств из федерального бюджета. В результате выделено в два раза больше – Архангельская область получит еще почти 65 миллионов рублей федеральных средств на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Эта сумма будет выделена дополнительно к уже заложенным в областном и местных бюджетах 529 миллионам рублей. Всего в 2016 году планируется оздоровить около 60 тысяч юных северян. Это примерно половина детей школьного возраста. В Архангельской области планируется открыть 478 загородных и профильных лагерей, детских пришкольных площадок.

Самой чувствительной сферой жизни является здравоохранение.

Каждый пятый россиянин заявляет о том, что с начала 2015 года доступность и качество медицины значительно ухудшились. За три года оптимизации системы первичной медико-санитарной помощи были уволены больше 12 тысяч медработников. За этот же период в стране сократили более 50 тысяч койко-мест в медучреждениях. Такие данные были получены Центром мониторинга качества и доступности здравоохранения.

Наибольший дефицит медицинских кадров зафиксирован в республиках Марий Эл и Коми, Пензенской и Кировской областях, а также в Ульяновской и Архангельской областях.

О дефиците терапевтов в Архангельской области заявили 63% пациентов, в Татарстане – 36,5%, Башкортостане – 36,4%.

«Органам исполнительной власти необходимо не просто обратить внимание на указанные негативные факты, но и разработать в срочном порядке комплекс мер по улучшению ситуации с доступностью и качеством медицинской помощи, особенно в тех регионах, где за 2015 год отмечено снижение численности населения», – считает руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ Николай Говорин.

Безусловно, очень заметно уменьшение количества терапевтов, а ведь именно к этим врачам идет каждый наш житель, почувствовав себя плохо.

Не так давно новый министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов отметил: «Основополагающая проблема Поморья – кадровая. Но могу вас заверить, что она не стоит острее, чем в других регионах. У нас в городе есть свои медицинские образовательные учреждения, и если бы их не было, проблема была бы намного жестче. Но почему, даже имея Северный государственный медицинский университет, мы не можем решить проблему в полной мере? Потому что там, где дефицит врачей намного больше, он «высасывает» из соседних регионов востребованных специалистов. Наше министерство также привлекает в Поморье специалистов из других субъектов РФ: это 43 врача и 42 специалиста среднего медицинского образования только за прошедший год».

Пришло время вместе с обществом поговорить о состоянии дел в медицине. А вы заметили сокращение врачей-терапевтов в Архангельске? – хочется задать вопрос горожанам. На сайте «Двина-Информ» предлагается ответить на эти вопросы, чтобы понять насколько действия чиновников от медицины эффективны в этом направлении.

Колумнисты