Рассуждать о вреде и пользе соцсетей – дело неблагодарное
Плохо это или хорошо – но вне онлайн-сервисов остаётся всё меньше наших друзей и знакомых. Ведите достойную виртуальную жизнь, и вы сможете не только генерировать зависть окружающих, но и, например, получить хорошую работу. Сегодня 76 процентов компаний изучают профили кандидатов в соцсетях. Обращают внимание не только на хобби и интересы, но даже на периодичность, с которой вы размещаете свои посты или меняете статусы.
Уровни секретности
Но по какому назначению вы бы ни использовали социальные сети, важно чётко понимать пределы конфиденциальности аккаунта. В октябре «ВКонтакте» открыла специальный раздел, в котором разъясняются правила раскрытия сведений. Описан порядок взаимодействия с властями при поступлении от них запросов. Вряд ли сами пользователи были шокированы или вообще узнали что‑то новое, однако понятное и структурированное публичное описание видов сведений, санкционированный доступ к которым разрешён, явление само по себе позитивное.
Обращаем внимание на то, что без судебного решения социальной сетью раскрывается до 15 типов данных: адрес личной страницы, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикреплённого номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу. При этом соцсеть утверждает, что не вправе информировать пользователей об интересе силовиков. И ещё на заметку – право на тайну переписки гарантирует статья 23 Конституции, поэтому личные сообщения не могут быть выданы ни одному из государственных органов без соответствующего решения суда.
Знайте и проверяйте
Как пользователь соцсетей благодарю «ВКонтакте» за честность. Как юрист ещё раз напоминаю читателям – увы, не мы устанавливаем рамки конфиденциальности нашей жизни в интернете. Но эти границы всё же существуют, знать о них – наше право, так почему бы им не воспользоваться.