31.10.2016 13:52

Чаплин – английский шпион

Евгений Тенетов, директор Северного морского музея

Сегодня речь пойдёт о Георгии Чаплине, который был не менее знаковой фигурой в «белой республике» Северной области.

Сторонник жёстких мер

Георгий Чаплин, корабельный гардемарин, в 1907–1908 годах совершил заграничное плавание на линейном корабле «Слава», участвовал в спасении пострадавших от землетрясения в городе Мессина, служил на Балтийском флоте, 1912 – произведён в лейтенанты, 1914 – окончил военно-морской отдел Николаевской морской академии.

Во время Первой мировой войны служил на базировавшейся в русском порту Либаве британской подводной лодке Е1. После февральской революции в июле 1917 года Чаплин производится в капитаны второго ранга, однако он ненавидел «левых» и с первых лет службы проявил себя решительным сторонником монархии, жёсткой дисциплины.

Белый подпольщик Томпсон

К маю 1918 года Чаплин уже состоял членом подпольной организации доктора Ковалевского, которая занималась переброской офицеров из Петрограда на Мурман и в Архангельск и была связана с британской разведкой. С группой из 20 офицеров и паспортом на имя английского офицера Томпсона Георгий Чаплин в конце мая прибыл в Вологду.

В середине июня в Архангельске он установил контакт с лидером местных «кадетов» Николаем Старцевым, и они сформировали боевую офицерскую организацию. К концу июля в его подчинении находилось уже около 500 человек, разбитых на так называемые «пятёрки» и немногочисленные, но хорошо вооружённые отряды.

Первый переворот – против «красных»

Утром 2 августа 1918 года без сопротивления со стороны соввласти и рабочих отряды заговорщиков Чаплина заняли судоремонтный завод («Красная Кузница») и ледоколы «Козьма Минин» и «Пожарский», команды которых равнодушно взирали на происходящее.

Все проходившие мимо суда, на которых удирали из Архангельска советские работники, заворачивались к причалам завода. Здесь их арестовывали и отправляли в трюм парохода «Новороссия», а затем – в городскую тюрьму. При этом советские активисты сопротивления не оказывали и при подходе к причалу выбрасывали в воду оружие.

С большевиками восставшие покончили менее чем за день, уже вечером 2 августа на Соборной пристани в Архангельске высаживались войска Антанты. Их торжественно встречали члены нового правительства Верховного Управления Северной области, заранее сформированного в подполье. Правительство возглавил народный социалист Hиколай Чайковский, а командующим всеми морскими и сухопутными вооружёнными силами стал Георгий Чаплин.

Второй переворот – против «розовых»

Чаплин был сторонником военной диктатуры на территории Северной области, находившейся на осадном положении. Естественно, что его не устраивала вялая политика социалистического правительства. Чаплин и Старцев решились на второй мятеж, и в ночь на 6 сентября 1918 года во главе группы офицеров совершили переворот, отстранив от власти социалистов. Арестованных министров выслали в Соловецкий монастырь.

Однако переворот не был поддержан основными политическими силами, против «чаплинцев» выступили и представители дипломатического корпуса Антанты. В результате Чаплин и Старцев были вынуждены сложить полномочия, власть Верховного Управления была восстановлена, а «бунтовщика» выслали в Исакогорку.

Ответил за брата Дрейера

Скоро Чаплин возвращается в строй, и с весны 1919 года он командир 4‑го Северного стрелкового полка, с июля – капитан 1‑го ранга, командующий речными и озёрными флотилиями Северной области.

Весной 1919 года в Архангельске идёт суд над капитаном ледокола «Святогор» Николаем фон Дрейером, затопившим своё судно, дабы преградить путь интервентам. Дрейер приходится Чаплину двоюродным братом, и он стал на суде свидетелем защиты. Георгий Ермолаевич, чтобы спасти жизнь брату, пытался убедить суд в том, что капитан – не большевик. «Дрейер доставил мне ценные сведения о батареях на Мудьюге, о минных заграждениях», – говорил Чаплин. Но аргументы Чаплина не помогли, Дрейера расстреляли на Мхах, и даже появилась легенда, что Чаплин собственноручно расстрелял брата прямо на больничной койке. Это, конечно, ложь, обстоятельства расстрела подробно описаны.

И вообще, в мемуаристике сохранились очень противоречивые мнения о личности Чаплина. Его обвиняли в «хлестаковщине» и авантюризме. Якобы он бросил свой полк и тайно уехал с фронта. Скорее всего, эти свидетельства связаны с личной неприязнью мемуаристов к Чаплину, он был слишком яркой личностью, чтобы его все любили.

В последние месяцы существования Северной области Георгий Чаплин активно содействовал наступлению белых войск осенью 1919 года. Он распорядился установить корабельные орудия на баржи, которые были приведены на буксирах на реку Северная Двина и помогли наступавшим войскам, позволив отстоять область в отсутствие интервентов. Но к февралю 1920 года всем стало ясно, что дни Северной области сочтены, и Чаплин руководил эвакуацией из Архангельска белогвардейцев и их сторонников.

Английский «пионер»

Чаплин эмигрировал в Англию, был членом союза взаимопомощи бывших военнослужащих русского флота, участвовал в Рейхенгальском монархическом съезде. В то же время старался дистанцироваться от эмигрантской политики.

После начала Второй мировой войны Георгий Чаплин предложил британскому Генштабу образовать русский добровольческий корпус, который воевал бы против Германии, а затем, возможно, и против СССР. Он выступил с проектом формирования русского добровольческого отряда для помощи Финляндии во время советско-финской войны. Однако эти предложения не были реализованы.

Но Чаплин не сдался, он так же ненавидел фашизм, как и большевизм, и считал своим долгом взять в руки оружие. Вступив в британскую армию в чине майора, командовал 120‑й ротой Королевского корпуса «пионеров», расквартированной на Шетландских островах. Георгий Чаплин воевал в Норвегии в 1940 году.

Участвовал он и в знаменитом «Дне „Д“» – высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Поскольку высадка инженерного подразделения была произведена на участке побережья, упорно оборонявшемся немцами, Чаплин возглавил прорыв с боем к основным силам британцев. За этот подвиг он, один из немногих во всём Корпусе пионеров, удостоен ордена Британской империи.

В июле 1944 года Чаплин получил от фельдмаршала Монтгомери предложение возглавить формирование, созданное из бывших советских военнопленных, служивших в немецких «восточных батальонах» на территории Франции и сдавшихся союзникам (по другой версии – захваченных союзниками в плен), однако проект не был осуществлён из‑за резкого противодействия СССР.

В 1944–1945 годах он участвовал в боевых действиях в Бельгии. Затем служил в британской оккупационной зоне Германии, был комендантом лагеря военнопленных. В 1947 году Чаплин стал начальником офицерской школы Королевского корпуса пионеров и вышел в отставку в чине подполковника. В последние годы жизни он продолжал работу в Российском национальном объединении. Скончался Георгий Чаплин в 1950 году от приступа стенокардии и был похоронен с почестями в Лондоне.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.