Ирина Чиркова: Летний отдых российских детей нужно срочно брать под жесткий контроль на федеральном уровне

28 июня 2016 10:07
Ирина Чиркова, депутат Государственной Думы
Ирина Чиркова, депутат Государственной Думы

Это, пожалуй, главный вывод после потрясшей всю Россию трагедии в Карелии, когда из-за халатности администрации детского лагеря погибли 14 подростков. 

Не менее трагичной стала гибель двоих ребят из Красноборского детского дома в Северной Двине.

Все мы видим, что в нынешней системе образования и работы с детьми имеется системная проблема. И дальше его замалчивать нельзя.

Сейчас отдых и оздоровление детей – полномочия регионального уровня. Детские лагеря (число которых за последние 20 лет упало в 10 раз) стали частными, свои путевки они распродают через Интернет, где заказчики и родители могут оценить качество лишь по фотографиям.

В итоге на деле дети оказываются зачастую в совсем иных условиях: владельцы экономят, а исполнительная власть реально не имеет полномочий на проведение проверок и жесткого контроля.

В итоге совершенно неподготовленные дети оказываются один на один с дикой природой якобы в воспитательных целях.

Еще в студенческие годы мы с друзьями сплавлялись на байдарках по карельским рекам и озерам, и я вам скажу, что это сложное путешествие даже для взрослых. А тут совсем маленькие дети, оказались в бушующей воде совершенно одни. А в это время директор  лагеря не хочет звонить в МЧС, чтобы не навлечь на свой бизнес проблем…  

На прошлой неделе я направила вице-премьеру российского правительства Ольге  Голодец письмо по поводу необходимости срочного принятия мер со стороны федерального центра. Оздоровление наших детей необходимо выделить в отдельную государственную программу.

Детский отдых в нашей стране превратился просто в бизнес со слишком размытыми правилами и минимальным уровнем безопасности. Но это не та сфера, где подойдет модное нынче саморегулирование. Необходим государственный контроль и еще раз контроль.

6 июля наш комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей проведет расширенное заседание. Главная тема – не откладывать решение этих проблем до 2017-2018 года, а заняться ими прямо сейчас.

Необходимо ввести за правило проведение проверок летних лагерей контролирующими инстанциями не только перед началом, но и во время каждой смены. Нужно закрепить обязанность администраций летних лагерей обучать инспекторов работе с детьми. И наконец,  перевести все полномочия по организации оздоровления и отдыха детей на федеральный уровень. Чтобы правительство не добавляло в авральном порядке дотации для закрытия финансовых дыр в регионах, а полностью контролировало и отвечало за качество отдыха во всех лагерях. 

Кстати, летние каникулы наших детей, в Архангельской области, в этом году проходят по новым негласным правилам. Руководство региона посчитало, что в прошлом году туроператоры, предоставляющие путевки в летние лагеря, заработали не менее 17 миллионов рублей, делая «накрутки» от 15 до 25 процентов за каждую путевку.

В этом году муниципалитеты сами вынуждены искать лагеря. Думаю, что делают они это, не выходя из своих чиновничьих кабинетов. Тогда гарантирован ли нашим детям качественный и безопасный отдых?!

Одними движет желание заработать, другими – сэкономить. При таких совершенно противоположных запросах безопасность и качество нередко уходят на второй план. И это еще одна причина, по которой летний отдых детей нужно выводить из общих правил госзакупок.

Дай Бог, все продолжающие сейчас работать детские лагеря выучат недавний трагический урок. И правительство страны осознает важность и масштаб недоработок, а уж законодатели, я уверена, поддержат внесение необходимых изменений. Чтобы каждый родитель без страха и рисков отправлял своего ребенка в любой летний лагерь.  

Колумнисты