На прошлой неделе в Архангельске проходила Маргаритинская ярмарка. Мероприятие популярное, и это чувствовалось метров за пятьсот от Дворца спорта, где обычно располагаются основные ярмарочные площадки
Обочины Ленинградского проспекта были буквально забиты автомобилями, мини-пробки во дворах окрестных домов. На улице Выучейского кавказской наружности поморы разгружали бесконечные грузовики с коробками и ящиками. Бдительные стражи порядка не пропускали легковушки на перекрытые для автомобильного транспорта улицы. Люди спешили купить мёд, семгу (хоть и по грабительской цене), картошку, саженцы, колбасу. Всё то, что и так можно купить в магазине, но вот здесь, именно в эти дни – разом, на выбор, прямо с грядок, от собственного производителя…
А мне довелось прогуляться по главной пешеходной улочке города Чумбаровке – и частично прикоснуться к ярмарочному духу там. На архангельском Арбате по случаю Маргаритинки установили несколько палаток и лотков. Умельцы продавали расписные козули, поделки из дерева, необычные войлочные шапочки для бани (хотя девушка-продавец утверждала, что в Питере в таких и по Невскому не стесняются гулять), вязаных и тряпичных кукол, брелоки, значки, картины на бересте и еще миллион интересных сувениров.
Горожане с удовольствием рассматривали все это богатство по пути домой с работы. Дети выпрашивали у родителей деревянные ложки, а не чехлы для телефонов. Взрослые покупали родным и близким безделушки, звонили и сообщали им: обязательно сходите. Именно в эти дни Чумбаровка была для жителей города и для туристов тем, чем она должна быть по форме и по содержанию. Точкой притяжения.
Чувствовалось, что именно здесь, на этом пешеходном проспекте, торговые ряды не с чулками/носками, а с сувенирами, предметами старины, выпечкой и всеми теми предметами быта, что люди делают с любовью собственными руками, смотрятся как родные. Хорошее дело – ярмарка. Даже улицы преображает до неузнаваемости.