07.04.2017 15:20

О пробках на Севморпути, рабочих местах для своих и медвежьих праздниках

Дмитрий Рогозин

Что говорилось во время Международного Арктического форума и по его завершению


Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ

На мой взгляд, форум удался. Произошла странная метаморфоза: на площадках, где обычно проходит международный диалог, обсуждается серьезная повестка, воцарился арктический холод, а на арктическом форуме, наоборот, все почувствовали тепло. Состоялись интересные дискуссии, было очень высокое представительство стран...  Это говорит о том, что люди соскучились по нормальному разговору. И Арктика как территория диалога смогла уберечь себя от возможных санкций и ограничений. И отсюда, я надеюсь, начнется некое потепление в целом во многих отношениях. По крайней мере, вы видели, как наш Президент совершенно четко расставил акценты в отношении США и Запада. Мы готовы к открытому диалогу. И у нас нет никаких камней и камушков за пазухой. Арктический форум в этом плане крайне был важен.  

Виталий Фортыгин, заместитель председателя областного Собрания

Большие проекты, такие, как Белкомур, строительство глубоководного порта требуют и серьезного обсуждения. Как раз площадкой для такого обсуждения этих и других масштабных проектов стал Арктический форум. Без обсуждения не бывает решений. На форуме они приняты. Арктика ведь место особенное. Говорю об этом как геолог. Те технологии, которые вполне устраивают и производственников, и экологов в средней полосе, часто не подходят для работы в Арктике. А осваивать мы ее все равно будем. Значит, надо привлекать науку, создавать такие технологии, которые бы позволяли добывать природные ископаемые, но при этом наносить минимальный ущерб природе. Не случайно на форуме так много говорили о развитии наукоемких производств. Все в мире понимают, как это важно.

Владимир Барбин, посол по особым поручениям МИД РФ

Я общался с экс-президентом Исландии Оулавюром Гримссоном. Он участвовал во всех предыдущих форумах, где в основном были представлены наука, неправительственные организации, эксперты. Тогда к Арктике подходили с этих позиций.  В этот раз коллега был потрясён масштабом мероприятия. Были затронуты практически все аспекты деятельности в Арктике. Видно, что Россия намного впереди всех, потому что у нее есть программа освоения приполярных территорий по всем направлениям. Это и транспорт, и энергетика, и подготовка кадров, и экология... Широкое иностранное представительство на форуме доказывает то, что государство намерено развивать международное сотрудничество в полярных широтах, а не конфликтовать. Это стало подтверждением ведущей роли нашей страны в Арктике.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму

Мы считаем, что для нашей страны особое значение имеет арктический туризм. Он дает импульс развитию территорий: создаются рабочие места, условия для самозанятости населения и развития народных промыслов... Мы видим глубокий духовный смысл, который заложен в удивительную и невероятную культуру, традиции малочисленных народов и нематериальное наследие. Это колоссальное богатство. Посредством технологий туризма мы можем открыть его для россиян и иностранных граждан.

Ольга Васильева, министр образования РФ

Северный Арктический федеральный университет – это современный форпост, которому под силу решать самые актуальные научные и образовательные задачи в интересах страны, активно участвовать в международных проектах. САФУ – единственный арктический вуз, который осуществляет комплексную подготовку кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса. Развитие кадрового потенциала в Арктике, как и любой другой процесс в суровых условиях, имеет свои особенности. Наша совместная задача  – перевести их в преимущества и возможности для обеспечения развития арктических территорий.

Елена Кудряшова, ректор САФУ

Форум посетили представители почти всех арктических государств и  стран-наблюдателей Арктического совета. Мы  не  ожидали такого большого количества участников. На  основных и  сопутствующих площадках работало более двух тысяч человек. Блестящим был  финал нашего форума. Состоялась чрезвычайно важная встреча глав трех государств, которые по  очереди берут на  себя председательство в  Арктическом совете. Президенты России, Финляндии и  Исландии договорились об  общих позициях, об  общем видении многих проблем в  Арктике и  нашли точки соприкосновения, которые сделают совместную работу более продуктивной.

Игорь Кошин, губернатор НАО

На сегодняшний день арктическую инфраструктуру — добывающую, транспортную — создают люди, не живущие в округе. И у нас на сегодняшний день из 8000 занятых на нефтепромыслах, на стройках, только порядка 500 жителей округа. Причины две: первая - есть определённые проблемы с компетенцией, а вторая - невысокая оплата труда. Я вышел с предложением - по аналогии с Майскими указами президента, где определена заработная плата для работников бюджетной сферы, определить минимальную заработную плату по рабочим специальностям. Человек, работающий в тундре, должен получать заработную плату, которая позволяет ему как минимум кормить семью. И я уверен, что многие мои коллеги меня в этом поддержат, потому что эта проблема есть. И на сегодняшний день многие подрядные организации собирают рабочую силу со всей страны и используют рабочую силу ближнего зарубежья. Но это всё наши рабочие места, если инвестиции приходят в нашу территорию, то и осваивать эти инвестиции должны люди, живущие в непростых арктических условиях.

Виктор Толоконский, председатель Северного форума, губернатор Красноярского края

В глобальном межгосударственном сотрудничестве по развитию Арктики есть место региональным проблемам. Сегодня мы занимаемся вопросами природопользования. Для северных народов важен доступ к лесу, к охотничьим ресурсам, к рыбе. Тем более что к северным природным ресурсам стремятся очень многие крупные компании, бизнес. Надо найти баланс.

Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия)

В выступлении президента были намечены ключевые моменты развития Арктики. В частности, он дал установку увеличить доставку грузов по Северному морскому пути и довести объёмы перевозок до 30 миллионов тонн к 2035 году. Это сразу даст дополнительный стимул для развития наших северных районов, позволит решить извечную транспортную проблему доставки продукции рыболовства и оленеводства на российский и мировой рынки.

Кроме того, сейчас нас, конечно, больше всего волнует, в каком виде будет принята новая редакция арктической госпрограммы. Хочется верить, что тема прошедшего в Архангельске форума - «Человек в Арктике» - была подобрана не просто так. Развитие промышленной базы, извлечение прибыли, конечно, важны. Но при этом мы не должны забывать про людей, которые живут в тяжелейших климатических условиях. И меня очень порадовало, что Владимир Владимирович все-таки нацелил всех на комплексное развитие северных регионов, не забывая и про создание отвечающей нашим потребностям инфраструктуры, и про развитие научного потенциала, и про повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их культуры и традиций.  

Рюне Рафаэлсен, мэр Сёр-Варангера (Норвегия)

Я сотрудничаю с русскими больше пятидесяти лет. Мне очень нравится, и я искренне считаю, что мы достигли успеха, но есть куда стремиться. Мы на площадках форума говорили о молодых людях, их занятости. И стоит сказать об «утечке мозгов», мы вполне сможем решить эту проблему. Норвежское государство стимулирует студентов учиться за границей и возвращаться на родину работать, я думаю, правительству России нужно делать то же самое. Я, кстати, учился по обмену в Германии и вернулся в Норвегию. У меня очень хорошие впечатления от Архангельской области. Я был здесь много раз и даже работал с проектом на Соловецких островах, а в прошлом году у моей жены в Архангельске была выставка фотографий и дизайнерских изделий. Это отлично, что Москва и Осло сотрудничают в это непростое время, но хотелось бы, чтобы они позволили людям этих территорий перемещаться свободнее, тогда и связи налаживались бы быстрее.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Яков

На моем рапорте святейшему патриарху о планах проекта «Русская Арктика» рукой первосвятителя Русской Церкви начертано: «Благодарю за труды. Согласен придать патриарший статус программе «Русская Арктика». Богу содействующу был бы готов посетить Нарьян-Мар для закладки кафедрального собора…»

Я верю: то, что благословлено патриархом, исполнится, если, Богу содействующу, мы все будем соработниками в деле возрождения Русской Арктики, которую Святая Русь оставила нам как свое наследие – возрождающейся России.

Надежда Виноградова, депутат Архангельского областного Собрания

Надо сделать более теплолюбивые условия для развития бизнеса, который работает на арктических территориях. И как раз но форуме обсуждали вопрос - через какие механизмы это можно сделать. В частности, это может быть снижение отчислений в фонды. Важно, чтобы люди не уезжали из Арктики, чтобы они хотели здесь жить. Чем можно их заманить? Природными условиями? Нет, они суровые. Значит, надо создавать комфортные условия и предлагать высокую зарплату. Чтобы люди гордились, что живут в Арктике. Возможно ли это? Есть пример — многодетные семьи. Через различные механизмы удалась поднять престиж таких семей. Точно также и жители арктической зоны должны получить особый и весьма привлекательный статус.

Джон Теффт, посол США в РФ
Особенно меня радует, что поездка состоялась до весенней оттепели. Холод и снег наилучшим образом напомнили о том, что русский народ не только стойко выносил суровые условия одного из самых северных регионов мира, но и процветал там, рождая культуру, которую отличает проникновенная красота и утонченность.  Когда в начале этой поездки я выступал на конференции «Арктика – территория диалога», среди тем, о которых я говорил, были и высокие темпы изменений в окружающей среде Арктического региона. Я говорил о том, что все мы должны работать вместе, чтобы созидательно вырабатывать принципы, как следует распоряжаться природными богатствами и человеческим потенциалом региона, как охранять их. Выполнение этой задачи потребует от всех нас изобретательности и гибкости. 
Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийкого автономного округа

Мы предлагаем создать единый Реестр носителей традиций медвежьих культов, владеющих их локальными вариантами и особенностями. В дополнение к нему запустить единый некоммерческий центр документальных кино-видеоматериалов с сюжетами медвежьих праздников, обеспечить создание информационной базы, которой могли бы воспользоваться нынешнее и будущие поколения.

Сергей Барышников, ректор Государственного университета морского и речного транспорта имени Макарова

Для нас очень важен этот форум — ведь мы готовим специалистов, которые работают в Арктике, ходят Северным морским путем. Из всего, что мы услышали и увидели на площадках форума, можно сделать однозначный вывод — Арктика — это место куда пойдут инвестиции, которое будет развиваться. Возможно, это сейчас в это трудно поверить, но придет время, когда на Северном Морском пути будут возникать пробки — столь он будет востребован.

Виктор Иконников, заместитель губернатора Архангельской области
На форуме много внимания уделялось теме транспорта,   я сам вёл секцию по социально экономическому развитию регионов. Вопросы транспортно - логистического обеспечения звучали, именно как драйвер развития региона. Когда создаётся дорога, вокруг дороги  возникает жизнь.  И очень логично  в общую концепцию развития макрорегиона вписываются наши инициативы, наши проекты по строительству глубоководного порта и магистрали Белкомур.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.