07.10.2019 13:13

Сажать будем партиями

Lori (c)

Осень, но работы на дачном участке ещё очень много, если мы с вами хотим весну 2020 года встретить во всеоружии

Надо успеть сделать посадки озимого чеснока, лука-севка, а кто‑то сеет травки, морковь. Все занимаются посадкой тюльпанов и гиацинтов.

Посадкой озимого чеснока занимаемся в два этапа: первую партию высаживаем в конце сентября, а вторую – в первую декаду октября. За две-три недели устраиваем под него тёплую или органическую грядку. Снимаем 20 см земли, укладываем вниз ботву свёклы, моркови, календулы, настурции, срезанные верхушки побегов малины, сорняки, затем пять – шесть кг перегноя, но если его нет, то можно пролить всё настоем крапивы или одуванчиков, сныти. Возвращаем земельку на эту «подушку» и обязательно рассыпаем стакан доломитовой муки на кв. метр посадок. В эту осень этот момент особенно важен, ибо от обилия осадков земля закисла, а чеснок этого совершенно не любит.

Хорошими предшественниками являются все тыквенные культуры, бобовые, ранняя капуста. Никогда не садите чеснок после картофеля, ибо он будет болеть различными гнилями. На кв. метр под грабли вносим две ст. ложки простого суперфосфата, одну ст. ложку сернокислого калия, а за сутки до посадки рассыпаем одну ст. ложку аммиачной селитры, но не мочевины, которую чеснок не переносит. Если у вас нет аммиачной селитры, тогда возьмите натриевую или кальциевую селитру в таком же количестве. Глубина посадки – восемь см, между лунками – десять см, а между рядками – 20–25 см.

Мы с мужем высаживаем чеснок несколько иначе и в нашем случае экономим удобрения, которые легко вымываются водой из почвы. В лунку помещаем 1/2 чайной ложки нитрофоски или азофоски, затем ст. ложку речного песка (крупнозернистого), помещаем зубок, сверху опыляем золой (чайная ложка) и затем добавляем щепотку сухой горчицы (защита от проволочника). Засыпаем земелькой, а перед наступлением морозов укрываем сеном, прижимая его досками. Можно замульчировать старыми опилками, но весной при их уборке часто ломали хрупкие всходы чеснока, по этой причине от них отказались.

На посадку берём самые крупные зубки. Если ваша грядка вытянута с востока на запад, то первый ряд начинаем с севера самыми крупными зубками. По мере продвижения на юг размер зубков постепенно уменьшаем. Все зубки должны иметь плотную рубашечку, и если она чуть нарушена, то к посадке не годится. Перед севом зубки на два-три часа замачиваем в тёплом розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (одна чайная ложка на два литра очень тёплой воды), но соль эту предварительно растворите в стакане горячей воды. Держим зубки 15–20 минут и сразу высаживаем в грунт, не подсушивая. Если качество посадочного материала вас смущает, то перед замачиванием опустите зубки в раствор поваренной соли (одна ст. ложка на два литра воды) всего на три минуты и все щуплые и неудачные зубки всплывут на поверхность, которые сразу отбраковывайте.

Поверьте мне, такая посадка даст вам хороший урожай чеснока. Нам, живущим на Севере, чеснок крайне необходим. Мы когда‑то не устраивали тёплой грядки под чеснок, и урожай был средненький, а теперь это моя любимая культура, ибо в успехе я всегда уверена. К слову скажу, после уборки озимого чеснока всегда на три года высаживаем землянику, и ей это нравится.

Тюльпаны высаживаю параллельно с озимым чесноком и на грядку после чеснока или лука репчатого. И тюльпаны мои к этому относятся хорошо. Грядку перекапываем на штык лопаты, но на кв. метр посадок добавляем пять-шесть кг перегноя. В верхний слой почвы вносим доломитовую муку под грабли. Если у вас много древесной золы, то хорошо внести смесь доломитки с золой (1:1). Рядки устраиваю через 20 см. Между лунками – 10–15 см. В лунку вношу щепотку азофоски или любого другого комплексного удобрения, ст. ложку речного песка, ставлю луковицу, опыляю золой, вновь помещаю ст. ложку песка и только после этого заравниваю почву веерными граблями или полотиком. Перед посадкой луковицы держу в тёмном растворе марганцовки в течение одного-двух часов и сразу высаживаю. Старайтесь высаживать луковицы в плотных коричневых «рубашечках».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана Рупосова, химик-биолог, преподаватель Школы садоводства