22.03.2019 11:05

Осторожно, ГПХ!

Максим Корельский

Заключение договора гражданско-правового характера (ГПХ) вместо трудового – один из популярных методов минимизации расходов

ГПХ освобождает работодателя не только от ряда налоговых взносов, но и от трудовых гарантий. Выгода очевидна до тех пор, пока работники не пожалуются в трудовую инспекцию. Либо пока подмену не обнаружит налоговая, которая вправе самостоятельно переквалифицировать договор ГПХ в трудовой. 

Приведу недавний пример. Налоговый орган выяснил, что организация работала с индивидуальными предпринимателями по договорам гражданско-правового характера. 

При этом предприниматели являлись работниками компании и выполняли свои трудовые функции. Инспекция расценила это как создание незаконной «схемы» минимизации налогообложения и доначислила фирме НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы. 

Не согласившись с инспекцией, индивидуальные предприниматели обратились в суд. Они сослались на то, что доначисление НДФЛ и НДС по их доходам ведёт к двойному налогообложению. Также они посчитали, что их гражданско-правовые договоры неправомерно переквалифицировали в трудовые. Суды трёх инстанций отказали предпринимателям, отметив, что они работали в организации по договорам, непосредственным заказчиком их услуг выступал работодатель, а местом их оказания являлся его офис. 

ИП не оплачивали аренду помещений и техники и находились на территории организации 40 часов в неделю. При этом организация ежемесячно выплачивала предпринимателям денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ. 

Кроме того, суды отклонили доводы предпринимателей о двойном налогообложении, поскольку предпринимателям налоги не начислялись, требования об их уплате не выставлялись. В феврале 2019 году окончательную позицию по данному вопросу сформулировал Верховный суд, признав такую схему оптимизации налогообложения неправомерной.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Максим Корельский, юрист